Никулинский суд Москвы отправил журналиста Голунова под домашний арест
Фото:

Евгений Фельдман/Meduza

Главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков сообщил, что журналист Иван Голунов получал угрозы в течение 13 месяцев. Его задержание связано с его журналистской деятельностью, уверены в редакции.

На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба)», — рассказал Колпаков.

Он не назвал тему материала и имена возможных организаторов преследования Голунова, чтобы не навредить Ивану и самому расследованию, которое еще надо завершить. Но добавил, что речь идет не о московской мэрии.

«Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться», — добавил Колпаков.

Накануне суд отправил Голунова под домашний арест. Десятки журналистов вступились за него, акции поддержки журнралиста прошли и нескольких городах.

«Пожалуйста, давайте не будем останавливаться — до тех пор, пока с Ивана Голунова не снимут все обвинения», — добавил Колпаков.

Журналиста-расследователя Голунова задержали в Москве 6 июня, якобы обнаружив у него наркотики. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские.

8 июня Голунова официально обвинили в покушении на сбыт наркотиков, эта статья предусматривает до 20 лет заключения.

После задержания ему 16 часов не позволяли обратиться к адвокату и применяли силу. Голунов заявлял, что его ударили по голове и протащили по полу, а один из полицейских наступил ему ногой на грудь.

Вызвать скорую помощь ему не разрешили. Кроме того, полиция долго отказывалась взять у Голунова биологические образцы, анализ которых может подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.

Перед заседанием суда Голунова госпитализировали. Ему стало плохо в отделении полиции, врач «скорой» заявил, что у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома.

Врач бригады скорой помощи, которая доставила в больницу Голунова, сообщил об ушибах и травмах, обнаруженных у журналиста.

Вечером 8 июня суд дал адвокатам Голунова 15 минут на ознакомление с делом. Голунова отправили под домашний арест.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile