Президент Польши Дуда и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметили вместе 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Лидеры посетили город Велюнь в Лодзинском воеводстве, который 1 сентября 1939 претерпел наиболее разрушительный налет немецкой авиации.

Мероприятия с участием глав государств начались в 5:00 по местному времени, сообщает «Укринформ».

Дуда поблагодарил немецкого президента за присутствие, символизирующее признание вины немецкого народа за преступления нацистского режима.

«Это был нормальный мир, который был уничтожен вопреки международному праву, Гаагской конвенции, это было военное преступление», — заявил Дуда.

Польский президент добавил также, что военное преступление в Велюни показало, что Вторая мировая война будет тотальной войной на уничтожение.

Штайнмайер в ответ сказал, что 1 сентября 1939 года в один момент польско-немецкое соседство было уничтожено.

«Как президент Германии хочу вас заверить, что мы не забудем, всегда об этом будем помнить и примем на себя ответственность, которую преподнесла нам история», — подчеркнул он.

Президент Штайнмайер сказал на польском и немецком, что склоняет голову перед жертвами налета на Велюнь и немецкой тирании вообще и просит прощения за это.

Мемориальные мероприятия по случаю 80 лет начала Второй мировой войны продолжаются и в других частях Польши. Президенты Польши и Германии выступят сегодня в 13:00 у Могилы Неизвестного солдата в Варшаве перед почти 20 главами государств. От Украины в торжествах примет участие президент Владимир Зеленский.

Авианалет Люфтваффе на городок Велюнь в 4:50 1 сентября 1939 был одним из первых актов войны гитлеровской Германии против Польши. Тогда разрушений претерпело от 60 до 95% зданий города. В польской историографии атака считается примером немотивированной жестокости немецкой авиации.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: