Нафтогаз по итогам 2018 года получила 13,6 млрд грн ($508 млн) прибыли. По сравнению с 2017 годом, размер прибыли компании уменьшился на 64%.

Соответствующие результаты отражены в финансовой отчетности Нафтогаза, передает пресс-служба государственной компании.

Существенное снижение полученной прибыли Нафтогаза объясняют тем, что в 2017 году в прибыль зачислили полученный в стокгольмском арбитраже выигрыш в деле с Газпромом.

«По результатам деятельности в 2018 году НАК Нафтогаз Украины как отдельное юридическое лицо получило чистую прибыль в сумме 13,6 млрд грн ($508 млн). Финансовые результаты Нафтогаза подтверждены независимым аудитором «Делойт энд Туш ЮСК», — сообщают в Нафтогазе.

На сокращение прибыли Нафтогаза повлияло обеспечения судебных исков. На это компания потратила более 190 млрд грн ($7,1 млрд).

От продажи газа Нафтогаз получил 5,1 млрд грн ($190,5 млн), однако от продажи газа населению по регулируемым ценам он получил почти 3 млрд грн ($112 млн) гривен убытков.

«Независимый аудитор также завершил проверку консолидированной финансовой отчетности Нафтогаза как группы. Впервые в истории компании консолидированная финансовая отчетность не содержит замечаний аудитора», — добавляют в Нафтогазе.

Напомним, что Нафтогаз — крупнейший налогоплательщик Украины — подал новый иск в Стокгольмский арбитраж, в котором хочет возместить  $11,6 млрд, которые компания потеряет после прекращения Россией транзита газа через Украину.

По данным Нафтогаза, если Россия действительно прекратит транспортировать газ через Украину, то газотранспортная система Украины должна амортизироваться по ускоренной модели, а возмещать эту амортизацию должны в Газпроме.

Поделиться: