Стокгольмский арбитражный суд назначил слушания по иску украинского Нафтогаза к российскому газовому монополисту Газпрому, в котором украинская компания требует взыскать с Газпрома 11,6 миллиарда долларов, на апрель-май 2021 года.

Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на данные Газпрома.

Однако в настоящее время назначено слушание встречного иска Газпрома к Нафтогазу, в котором российская компания стремится отменить контракт на транзит российского газа через Украину.

Отметим, что в своем иске Нафтогаз стремится пересмотреть условия контракта на транзит российского газа через Украину начиная с марта 2018 года. Так, действующие договоренности между Нафтогазом и Газпромом дают право украинской компании требовать пересмотра условий контракта с российской компанией, если на газовом рынке произошли существенные изменения.

Такими изменениями в Нафтогазе называют строительство российского газопровода «Северный поток-2», который Газпром планирует поставлять газ в Европу в обход Украины, что позволит полностью отказаться от услуг украинской ГТС. Как следствие, ГТС Украины потеряет свою ценность, что означает, что ее нужно амортизировать по ускоренной моделью (предусматривать в тарифе на транзит возмещения всей стоимости ГТС).

Общая стоимость потерь, которые Нафтогаз хочет возместить в суде по потере Украиной транзита оценивается в 11,6 миллиарда долларов.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Россия может отказаться от украинских услуг транзита после завершения действующего ныне контракта — 31 декабря 2019 года. В частности, с этой целью Россия строит газопроводы в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».


Поделиться: