«Уважаемые пассажиры, на восьмой путь прибывает арт-поезд Gogol Train», — говорит диктор киевского вокзала. На Гогольфест в Мариуполь отправили целый поезд. Десять вагонов раскрасили снаружи, а внутри оформили, кто как мог: тут и серия «Квантовый скачок Шевченко», и тематические наклейки и портреты Миколы Хвыльового в вагоне-ресторане от бара «Хвыльовый».

В каждом вагоне своя атмосфера: в одном — концерт, в другом — бар, в плацкарте — песни под гитару, а в купе начальника поезда — подпольная тату-мастерская. Один из организаторов проекта Gogol Train Андрей Янковский решил набить себе на руке Гоголя. Начальник поезда улыбается: «Ребята, я там взял из дома кефир, если кому-то плохо утром будет — берите».

Как в прошлом, так и в этом году ГогольFest продолжался в Мариуполе несколько дней — на период майских праздников. Самые ожидаемые и самые неординарные события — «Балет кранов» и опера «Νερo» на Азовском судоремонтном заводе.

На вопрос о том, сколько готовили проект, основатель и президент фестиваля Влад Троицкий говорит: «Всю жизнь». Идея сделать что-то подобное на заводе была давно. Сначала думали о заводе «Азовсталь», но впоследствии получили приглашение от судоремонтного завода. Для «Балета кранов» задействовали шесть строительных кранов, которыми управляли женщины. Для оперы на несколько сантиметров затопили корабельный док. Самые яркие моменты Гогольфеста — в репортаже Громадского.

*Для обложки материала использованы фотографии Анастасии Мантач, Артема Галкина, Олега Переверзева

Поделиться: