Представители шоу-бизнеса идут в политику. Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук и теперь Оля Полякова. На женском форуме певица объявила о создании партии женщин. Чем политсила будет отличаться от других, по каким критериям будут отбираться члены партии, кого певица видит политическими соратниками и какие идеи будет пропагандировать в политике?

А также о важности сексуального воспитания, отношении к абортам, сексизме в политике и шоу-бизнесе в эксклюзивном интервью Громадского с Олей Поляковой.

Как появилась идея пойти в политику или это сейчас такой тренд среди исполнителей?

Когда говорят о тренде, о том, что нужны новые лица, я думаю, что это манипуляция нами всеми. Я думаю, что есть запрос на людей, которым доверяешь. Люди устали от политиков, которым они не верят. Когда они голосуют за партии с закрытыми списками, они не знают, за кого они голосуют.

Мне тоже надоело голосовать за какого-то дядю. Поэтому трендом является то, что люди хотят голосовать за людей, которым они доверяют. Так как они не доверяют политикам, они хотят доверять хоть кому-то. Поэтому если у тебя есть большая аудитория, большая поддержка, то люди хотят видеть того, кого они точно знают, того, кто их ни разу не подвел: вовремя приехал на концерт, отработал прекрасное шоу и никогда их не обманывал.

Почему женская партия? Я считаю, что в Украине это самый стратегический запас, величайшее сокровище, это наши женщины, это весь мир признал.

У нас самые красивые, наиболее деятельные женщины, это одно. Второе — они могут делать много дел одновременно. Женщина совершенно точно сделает все, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Мотивация у женщины в политике другая, чем у мужчины. Можно сравнить, чем играют в детстве мальчики — винтовки, ружья, и чем девочки — это куклы. В женщине заложено с рождения заниматься своим ребенком. Я абсолютно точно хочу сделать страну такой, чтобы мне захотелось рожать детей в этой стране, воспитывать их здесь, не учить их за рубежом, а делать это здесь.

Женских партий, согласно реестру Минюста, было уже шесть.

Видите, но о них мы ничего не знаем, а моя известна уже.

А чем именно ваша партия отличается от этих шести? Как вы планируете попасть в парламент, поскольку другие женские партии в парламент не прошли в конце концов?

Очень важно то, какой лидер партии. Я — хороший рупор своей партии, потому что у меня огромная аудитория, раз. Во-вторых, меня очень волнует огромное количество вещей, которые происходят в этой стране.

Как мать, как бизнесвумен, я хочу все это изменить. Но меня никто не слышит. Как только я начинаю говорить, я получаю много хейта. Что она, певица, поет свои песенки. Начинается унижение по гендерному признаку. Унижение по профессии, понимаете?

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Если в этой стране, чтобы быть услышанным, надо быть политическим деятелем — пожалуйста. С сегодняшнего дня я — политический деятель. В этой стране недостаточно просто быть гражданином, в этой стране недостаточно просто чего-то хотеть и добиваться, а нужно, чтобы ты был нардепом или принадлежал к какой-то политической силе. Почему в нашем обществе принято считать, что политики, народные депутаты — люди с Олимпа и небожители, а остальные — плебс. Но это не так, если каждый в этой стране захочет чего-то.

Каждый человек должен быть в политике. Как человеку быть в политике? Нужно вступать в партии. Все женщины должны прийти ко мне в партию. Мы пройдем в парламент. Мы сделаем много правильных вещей, тех вещей, к которым мужчинам нет дела.

Они не хотят заниматься ни демографией, ни детьми нашими, ни сиротством, ни защитой женщин, которых бьют, унижают, у них зарплата меньше. Это же существует. Ты рассказываешь, что у нас нет никакого сексизма? Да я рассмеюсь тебе в лицо. Даже я сталкиваюсь с этим каждый день. Что говорить о женщинах, у которых нет такой энергетики, как у меня?

Вы сами упомянули о хейтерстве. Люди, особенно в социальных сетях, достаточно скептически отнеслись к вашему заявлению о начале политической карьеры...

Это вы не то читаете, зайдите ко мне на YouTube и прочитайте — полторы тысячи людей просто в восторге. Люди, которые говорят: все, что ты говоришь — правда, я подписываюсь под каждым словом, ты наш человек, иди, сделай, ты наш рупор, ты наш голос. В Instagram две с половиной тысячи комментариев в поддержку. Что вы читаете? Ботов каких-то. Зайдите на аккаунты этих людей и почитайте — есть ли у них хоть две фотографии на этих аккаунтах. А люди, которые на меня подписаны, — это реальные люди. И они все, большинство — в восторге. Люди хотят идти за тем, кому они верят, кого они знают. Им надоели эти морды, рыла, которые в телевизор не влезают. Только бла бла бла. 20 лет бла бла бла. И постоянные манипуляции. Постоянные подмены понятий.

Если говорить именно о вашей партии, то на чем она сосредоточится? Какие идеи будет продвигать? Будет пропагандировать гендерное равенство или социальную поддержку матерей, материнства?

Она все будет делать, что касается благосостояния в стране. Цель любой политической системы — сделать страну пригодной для жизни и рождения детей. Если у нас не рожают женщины, значит — они боятся это делать в этой стране. Если у нас происходит отток граждан за границу — значит, у нас в стране невозможно жить. Я за то, чтобы делать все, чтобы в стране повысилась рождаемость. А это и здравоохранение, и гендерная история, и поддержка матерей. Я не собираюсь делать все самостоятельно, своими руками. В том-то и прелесть политической силы, потому что ты набираешь огромное количество профессионалов. Команду, в которой каждый будет заниматься своим делом.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

В своем заявлении на женском форуме вы говорили, что нужно улучшать демографическую ситуацию, нужно, чтобы мама могла вывезти ребенка за границу без разрешения отца и так далее. Как вы все это будете внедрять и реализовывать эти идеи?

Мы сейчас только создаем нашу партию, мы ее регистрируем. Мы набираем людей, мы разрабатываем наш вектор — куда мы движемся, с какими лозунгами, ценностями.

По каким критериям вы будете набирать членов своей партии? Это будет только по гендерному признаку? Или какими качествами они должны обладать?

Я должна знать каждого человека. Они должны быть честными людьми. В партию буду набирать лично, собираюсь из этого на своем YouTube-канале сделать шоу. Я за то, чтобы политика была прозрачной.

То есть, это будет шоу на YouTube?

Да. Я хочу, чтобы политика была максимально открытой. Хватит голосовать за людей, о которых мы ничего не знаем. Я буду делать шоу в своем YouTube-канале, где каждый человек сможет посмотреть, кто входит в мою партию. Кроме профессионализма, кроме деятельности, честности, кроме незапятнанной репутации, буду знать их в лицо. Я вообще за то, чтобы политика стала открытой. Чтобы мы знали — откуда люди пришли? Зачем они там? Сколько они зарабатывают?

У нас же всегда так. Вот они там украли два миллиарда или там миллионы долларов. А что дальше? Поговорили и закончили. Кто-то схватился за сердце или лег в больницу. Это что такое, ребята? Это же должно наказываться как-то. Вы понимаете? Вы спрашиваете — почему? Потому что меня изнутри разрывает несправедливость.

Я хочу, чтобы они говорили, куда делись деньги, почему закрываются уголовные дела, почему не расследуются преступления на Майдане. Почему у общества накопилось много вопросов, на которые никто не отвечает.

Для того, чтобы добиться какого-то решения от власти, не надо протестировать на площадях. Во всем мире самым действенным протестом является ненасильственное сопротивление. Если за вами пойдет 100 тысяч женщин, если они просто не выйдут на работу...

Самый главный вопрос — рождаемость. Мы вымираем, и вот мы сейчас защищаем на Донбассе землю, а для кого? Для кого, если через некоторое время в этой стране некому будет жить? Поэтому я считаю, что это самое главное, цель любой политики — привлечь народ к тому, чтобы они рожали детей. Понимаете? Размножались.

Вы сказали, что отбор в вашей партии будет на YouTube. Вы не боитесь, что все это превратится просто в шоу?

Настоящая политика, она в мире, в Америке — это настоящий шоу-бизнес, и люди эти — настоящие шоу-звезды. Это же стендап-шоу, это лучшие стендап-шоумены. Пусть превращается в шоу, пусть всем будет интересно. Люди, запасайтесь попкорном.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Если говорить о гендерном равенстве, сексизме, здесь мы можем вспомнить ваше творчество. Ваш сценический образ...

Чтобы понравится мужчинам?

Можно и так сказать. Вы собираетесь разрушать стереотип, который создали сценическим образом и текстами песен?

Политик должен быть голым, я показываю это в своем Instagram один или два раза в полугодие. Потому политикам нечего скрывать от своих избирателей. Знаете, ведь это совершенно неважно. Наряды не важны. Эта обнаженность не важна. Главное, чтобы человек не врал. Главное, чтобы человек не воровал. Очень часто наши политики думают о форме. Одевать вышиванку или нет. Говорить «Слава Украине» или не говорить. А завязать мне косу или распустить. Это все не важно. Прекратите думать о форме, нужно думать о содержании.

Почему Володя Зеленский? Потому что он человек открытый, потому что ему не нужно надевать пиджак и галстук, чтобы ему поверили. Ему достаточно от души сказать свою речь. Вот на что есть запрос в обществе. На доверие. А все эти формы, голая, не голая... Господи, у всех есть задница, в конце концов.

Вы с президентом Зеленским лично знакомы. Видите его своим политическим соратником? Или Святослава Вакарчука, который тоже заявил, что идет в политику?

Я ничего не знаю о Святославе Вакарчуке как о политике. Я не знаю, что он собирается делать сейчас и каким политиком он будет. А вот о Владимире Зеленском я уже знаю, и видела, с какой легкостью он победил на выборах. Я его очень поддерживала. Я сейчас ему очень не завидую. Ему будет трудно. Это очень смелый человек — он бросил все, что любил. Он отказался от всего, от чего получал кайф. Сейчас все взгляды только на него — получится/не получится, сделает эту ошибку/не сделает. Я хочу, чтобы у него получилось, вот по-человечески.

То есть, вы все-таки видите его своим соратником в будущем?

А почему нет? Во всяком случае, у меня есть люди, с которыми я бы точно не пошла.

Это кто, например?

Для меня неприемлемы коммунисты. Я против этой политической силы. Я считаю «совок» самой большой ошибкой, которой могла подвергнуться страна. А вы не забывайте, сколько их сейчас, которые переобулись, в Верховной Раде. И мы бы ушли из «совка», а люди из «совка» все еще там. Так вот — гнать их оттуда метлой!

Политическая кампания и создание политической партии требует немалых капиталовложений. Откуда брать деньги? Возможно, есть какие-то спонсоры? Как к олигархам относитесь?

Я считаю, что монополистов и олигархов надо убрать, как во всех развитых странах. Надо просто смотреть на правильные европейские государства и делать, как они. Откуда деньги? За что мы можем поблагодарить прошлую власть — это за то, что сегодня у украинского шоу-бизнесе есть возможность достойно зарабатывать, делать свое творчество и не лезть в карман к мужчинам, родственникам. Я бы хотела, чтобы так все было и дальше. Чтобы наши люди во всех сферах могли зарабатывать. Откуда деньги? Слава Богу, зарабатываю. Свои.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Но это достаточно большие суммы. Речь идет о миллионах долларов. Предвыборная кампания, политическая реклама...

Если владеть силой слова, иметь огромную поддержку и большие соцсети, не обязательно нужны

большие деньги.

А что будет с вашей музыкальной карьерой?

Я буду петь вечно.

Но шоу-бизнес — это также бизнес. Вы, насколько я понимаю, по документам является предпринимателем, но предпринимательской деятельностью заниматься народному депутату нельзя...

Тогда не буду предпринимателем. Я буду всегда петь и заниматься творчеством. Но мы об этом сейчас не говорим. Пока я буду петь и радовать своего слушателя. Пока я только в начале политического пути.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Как вы относитесь к абортам? И вообще — давайте поговорим о правах женщин.

Это очень сложный вопрос. Я против убийства, совершенно точно, но я за право женщины иметь выбор — родить ребенка или нет. Хотя я считаю аборт крайней мерой и крайне негативно к этому отношусь. Я за то, чтобы детей, подростков просвещать. Они должны понимать, чем грозит занятия сексом. Надо вводить в школах обязательное сексуальное воспитание. Это надо делать раньше. Ранее с детьми начинали говорить об этом в 12, 13 лет — это невыносимо поздно. Сегодня дети в 7 лет уже все знают, значит — в 8 им нужно все рассказать.

У вас две дочери. Вы с ними когда начали говорить?

Я очень сильно опоздала с Машей. В 12 лет я ее посадила и сказала: Маша, мы должны поговорить о сексе. Она спросила: мама, что тебя интересует? Она уже все знала. Я поняла, что опоздала. С младшим ребенком для меня вообще эта тема не была табуирована. Все началось с абсолютной природы. Мы живем за городом, у нас есть козочки, котики, собачки. Они рожают детей, и это было очень естественно. Она знала, что если есть отношения у котика с котиком, то будут дети и все такое. И это было с очень раннего детства. Поэтому ей сейчас 7 лет, и она уже все об этом знает.

И, конечно же, о контрацепции нужно говорить как можно больше. Не максимально раньше, но вовремя. Надо проводить сексуальное воспитание и сделать так, чтобы каждый человек мог защищаться. Что делают за границей? Когда наступает пубертат у девочек, им раздают противозачаточные таблетки. Эта дремучая глупость о том, что вот, это гормональное, нельзя лезть в эндокринную систему. Безопасность этих контрацептивов доказана давно врачами всего мира. Надо девчонок и мальчишек просвещать, и тогда нам не придется делать это ужасный выбор — убить ребенка или рожать. Надо не доводить до этого решения.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Как отнеслась ваша семья к вашему решению идти в политику, ближайшее окружение, друзья?

Я вчера вечером пришла домой, как раз после того, как заявила о своей партии. Зашла на страницу к своей старшей дочери.

И вот что я прочитала: кто-то из вас хотел стать лидером или, возможно, побывать в Верховной Раде и узнать о политике больше? Девушки, я подала заявку на участие в кампании какой-то. 11 октября 2019 года соберутся девушки со всей Украины, кому интересны гендерные аспекты и острые проблемы общества... Я с ней не договаривалась, я клянусь... под куполом парламента вместе с послом и другими интересными спикерами. Вот как это может быть? Мы в один день с ней: она вступила в организацию.

Вы до этого не обсуждали?

Ничего я с ней обсуждала. Я говорю: а это что? Она говорит: ну вот, меня пригласили, я почитала программу, мне понравилось, я подала заявку. Понимаете, что происходит?

Мы говорили, что власть нужно привлекать к ответственности. Ваше знаменитое видео, когда протекла крыша в квартире. Вы тогда достаточно резко высказывались о ЖЭКе. Чем закончилась история? Кто-то понес ответственность?

Она течет успешно и сегодня. То, чего я добилась, — это то, что человек, который возглавлял этот ЖЭК, через много-много лет на своем тепленьком месте был уволен. Но воз до сих пор там. Надо делать что-то, чтобы крыша не текла ни у кого.

Актриса, певица, телеведущая Оля Полякова во время интервью, Киев, 30 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Поделиться: