Президент Беларуси Александр Лукашенко голосует на очередных президентских выборах в стране, 9 августа 2020 года
Фото:

EPA/TATYANA ZENKOVICH

В 20:00 9 августа официально завершились президентские выборы в Беларуси, однако на некоторых участках Минска голосование продолжалось и после. Предварительные результаты на текущий момент — за Александра Лукашенко 80,23%, за Светлану Тихановскую — 9,9%. Рассказываем, как проходили выборы и что происходит дальше.

Данные экзитполов

По данным государственных экзитполов Беларуси, Лукашенко набрал более 79,7%, а его оппонентка Светлана Тихановская — 6,8%. В Киеве, по данным «Экзитпол за мяжой», всего за день успели проголосовать 225 человек. Из них более 72% отдали голос за Тихановскую, действующий президент получил лишь 9.65%. В Москве успели принять участие в голосовании 3788 человек, за Тихановскую — 78,5% избирателей.

Очереди на участках как «результат провокации»

В день выборов на участках в Беларуси фиксировались многолюдные очереди. Не все желающие проголосовать успели это сделать. Избирателей запускали по несколько человек якобы из-за эпидемии коронавируса. Впрочем, председатель белорусской ЦИК Лидия Ермошина заявила, что очереди около участков — результат провокации. «Все было бы нормально, если бы не намеренные провокации, которым учился так называемый протестный электорат через Telegram-каналы», — сказала она.

Кроме очередей, журналисты зафиксировали, как на одном из участков женщина с пакетом в руках вылезала из окна по лестнице. Председатель комиссии № 17 Советского района Минска Сергей Мосейкин заявил, что это была секретарь. По его словам «дверь заклинило», поэтому ей пришлось вылезать из окна, а в пакете были ее личные вещи.

Среди нарушений, которые заметили избиратели, — бюллетень, где уже стоит небольшая точка напротив Александра Лукашенко. Парень, который это заметил, вызвал полицию, однако его заявление отказались принимать.

Препятствование работе журналистов и задержания

По данным правозащитного центра «Весна», в день выборов в Беларуси задержали более 60 человек: наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов. Среди представителей СМИ — корреспонденты российского телеканала «Дождь» Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко сообщил, что на аккредитацию они подавали еще 15 июня. Корреспонденты, ожидая ее подтверждения, работали в Минске. После задержания в квартире, которую они снимали в столице, люди в штатском провели обыск. По словам арендодателя, из квартиры ничего не забрали. Адвоката в квартиру не пустили. Впоследствии представителей «Дождя» отпустили. Кроме этого, в Минске также задержали представительницу телеканала «Белсат» Ирину Славникову.

Препятствовали журналистам работать и на избирательных участках. Так, с участка №2 в Минске вывели журналистов издания tut.by несмотря на то, что они были зарегистрированы там для работы. Такое требование выдвинула председатель комиссии.

Штаб Светланы Тихановской также сообщал о задержании своих представителей. Среди них и политик, доверенное лицо Тихановской Николай Козлов. Мужчину задержали, когда он приехал голосовать на участок.

Полиция, автозаки и плохая связь

В течение дня в столицу Беларуси стягивали спецтехнику, а на въезде в город разместили военных. Спецтехнику поставили и возле Администрации президента, внутри — люди в амуниции и со щитками. Впоследствии силовики перекрыли входы и выходы на проспект Независимости в Минске, а также Октябрьскую и Ленинскую площади.

О проблемах со связью в столице начали сообщать еще с утра. Со сбоями интернет работал у нескольких операторов: ByFly, MTS, Life «Космос ТВ». Движение за честные выборы «Голос» также сообщало, что их сайт в Беларуси перестал работать. Он или вообще не открывался, или вместо него открывались «фишинговые» сайты, на которых просили оставить номер телефона. По словам гендиректора телекоммуникационной компании «Белтелеком» Юрия Петрученя, кибератаки начались еще накануне выборов. «Такого никогда не было. Привлекли наших лучших специалистов, чтобы все максимально устойчиво работало», — сказал гендиректор «Белтелекома».

Позже и белорусское издание «Еврорадио» сообщило, что на их сайт идет DDoS-атака (нападение с намерением сделать сайт недоступным пользователям).

Выборы за пределами Беларуси

В Киеве, Москве, Варшаве, Нью-Йорке и Тбилиси под посольствами Беларуси люди стояли в больших очередях, чтобы проголосовать. Так, в Москве очередь достигла почти двух километров. Даже после закрытия участков люди не собирались расходиться.

«Мы сюда приехали около 12:40. И все равно здесь продолжаем стоять, потому что мне кажется, что сам факт того, что мы здесь стоим, — это то единственное, что мы можем сделать. Я лично не очень на что-то надеюсь. Вероятнее всего, голоса он как надо посчитает», — сообщил избиратель в комментарии «Новой газете».

В Киеве под посольством люди также стояли в очереди. Им объясняли, что участки работают медленно из-за коронавируса. В поддержку Беларуси на Майдане устроили акцию солидарности. «Хотелось бы быть вместе с моим народом, который сегодня делает выбор. К сожалению, этот выбор жестко игнорируется, жестоко подавляется», — заявила одна из участниц акции.

Протесты после завершения голосования

Даже после закрытия участков избиратели, проголосовавшие в Беларуси и других странах, не расходились. В ряде городов Беларуси силовики начали задерживать людей, которые не уходили с участков. Нескольких человек задержали в Минске. В Киеве после того, как закрыли избирательный участок, десятки людей подняли паспорта вверх и начали скандировать: «Позор». Много людей ждали, чтобы проголосовать, еще с утра. Не расходились люди и в столице РФ. Они требовали возобновить работу участка, выкрикивая: «Хотим отдать голос».

Белорусское издание Tut.by сообщило, что правоохранители задержали их журналистку в Могилеве и еще одну коллегу в Гродно. В центре Минска у стелы собрались тысячи людей, начались столкновения с силовиками. На проспекте Победителей силовики выпрыгивали из автозаков и задерживали людей. Люди в ответ кричали: «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!». Метро перестало останавливаться на центральных остановках, наземный транспорт в сторону проспекта Победителей не ходил.

В городе Пинск протестующие заблокировали мэрию. Защищать здание пришли 20 омоновцев — остальных забрали в Минск. На помощь силовикам пришли пограничники. А в столице люди напали на ОМОН, который задерживал протестующих. Мужчины набросились на силовиков с криком: «Шакалы!».

Впоследствии силовики начали стрелять в протестующих резиновыми пулями. В центре на улице Немига участники митинга включили фонарики на телефонах, там собралось около 20 тысяч человек.

По данным правозащитного центра «Весна», один из участников протестов в Минске погиб. Это произошло после наезда спецтранспорта на участников акции.

Также были возбуждены уголовные дела против протестующих — их обвиняют в «насилии к сотрудникам полиции» с помощью камней, тротуарной плитки, стеклянных бутылок и легковоспламеняющейся жидкости. Следователи говорят, организаторам грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Поделиться: