Google до конца 2021 планирует выпустить сгибающийся смартфон. Об этом сообщает специализированный портал 9to5Google со ссылкой на внутренний документ компании, который попал в распоряжение журналистов.

В документе перечисляются параметры мобильных операционных систем всех фирменных смартфонов Google, начиная с Pixel 2, и упоминаются четыре еще не выпущенных устройства под кодовыми названиями «барбет», «ворон», «иволга» и «паспорт».

Указанная также якобы дата выхода устройств — четвертый квартал 2021 года, а также примечание «сгибается» напротив устройства с кодовым названием «паспорт». Издание предполагает, что «ворон» и «иволга» могут обозначать будущие модели Pixel 6.

Впрочем, документ, как подчеркивает 9to5Google, касается разработки мобильных операционных систем и может не отражать даты выхода непосредственно устройств. В Google изданию ответили, что не комментируют слухи и домыслы.

А Google вообще может разрабатывать такие смартфоны?

А почему нет? В 2019 году о том, что Google разрабатывает смартфон, что сгибается, сообщил портал CNET. Точнее, ему об этом в интервью рассказал руководитель разработки Pixel Марио Квериос. «Мы действительно разрабатываем прототип технологии. И мы делаем это уже некоторое время», — сказал он.

Но тогда же Квериос уточнил: еще не время выпускать такие смартфоны в массовую продажу: «Просто сейчас вам не нужен смартфон, который сгибается. Это просто штука, которой приятно владеть, и все».

Впрочем, смартфоны, что сгибаются, уже есть на рынке. Пионером в этой линейке стал Samsung Galaxy Fold, который вышел именно в 2019 году. Правда, в первой модели во время тестирования нашли баг, из-за которого открывался весь экран, поэтому Samsung пришлось срочно отозвать партию и выпускать исправленную модель.

Диагональ Samsung Galaxy Fold составляет до 7,3 дюйма. Он закрывается как книжечка (возможно, отсюда Google и взяла кодовое название «паспорт»). В Украине его можно найти по цене в среднем 50 тысяч гривен.

Кроме того, на рынке есть и другие смартфоны, что сгибаются, в частности Samsung Galaxy Z Flip (сгибается не вдоль, а поперек, и стоит немного дешевле), Huawei Mate X (официально продается только в Китае, а стоит еще дороже) и Motorola RAZR (тоже сгибается поперек).

Поделиться: