Корпорация Google согласилась выплатить 11 млн долларов в рамках иска о дискриминации по отношению к претендентам на те или иные должности в возрасте (эйджизм).

Каждый из 227 истцов получит по 35 тысяч долларов. Юристы, представляющие их, получат 2,75 миллиона долларов, передает Bloomberg.

Иск против компании подала женщина, которая за последние семь лет пыталась устроиться в Google четыре раза, но ей отказывали вопреки квалификации претендентки. В компании утверждают, что не отвергали ее кандидатуру сознательно, но согласились удовлетворить требования истцов в возрасте 40 лет и старше.

Суд также приказал Alphabet Inc. проводить среди сотрудников и руководителей тренинги, посвященные вопросам вековых предрассудков, и создавать комитет, занимающийся вопросами возрастного разнообразия при наборе персонала.

Эйджизм — распространенная как в формальных, так и в неформальных сферах жизни общества дискриминация человека на основании его возраста. Она проявляется в готовности адекватно воспринимать и сотрудничать только с теми людьми, которые соответствуют заранее установленным возрастным критериям. Одной из форм ейджизма является «джейнизм» — предпочтение молодым людям перед более старшими.

Ранее корпорация Google прекратила работу над поисковой системой Dragonfly для Китая, который бы учитывал правила цензуры в стране. Против браузера со встроенной цензурой выступали правозащитники Amnesty Internetional, соучредитель PayPal Питер Тиль и часть сотрудников Google.

Поделиться: