Сотрудники управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины обращались к спецпрокурору США Роберту Мюллеру по поводу сотрудничества.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском рассказал начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Ознакомившись с опубликованным первым обвинением Полу Манафорту, мы увидели, что отдельные пункты обвинения пересекаются с нашими расследованиями и поэтому важно для нас получать копии документов и информацию от Соединенных Штатов Америки и мы готовы были предоставлять содействие в их расследованиях», — отметил Горбатюк.

Он уточнил, что речь идет о расследовании растрат средств Министерства юстиции Украины.

«Мы начали расследование, еще до всех обнародований «черной бухгалтерии» относительно растрат средств Министерства юстиции на оплату услуг американской юридической фирмы в деле Тимошенко против Украины относительно ее незаконного ареста. Следствие сообщило о подозрении министру юстиции, его заместителю и главному бухгалтеру и с 16-го года это дело слушается в суде», — пояснил Горбатюк.

На уточняющий вопрос ведущей идет ли речь о деле экс-министра юстиции Александре Лавриновичу, прокурор ответил «да».

«Соответственно там было больше млн долларов выплачено этой юридической фирме, а в обвинении американском по Полу Манафорту указано о том, хотя там не все названные предприятия, физические и юридические лица, но с высокой долей вероятности, мы сделали вывод, что там еще записано, что еще 4 млн долларов, кроме этого млн, было выплачено именно за этот отчет. Соответственно, заинтересовавшись этой информацией, желая убедиться в этом и получить подтверждение документальное, мы как раз и писали в Министерство юстиции США с ходатайством о сотрудничестве», — отметил Горбатюк.

Вместе с тем он добавил, что ответы следователи так и не получили.

Напомним, 17 апреля 2018 года экс-министру юстиции Лавриновичу вручили обвинительный акт.

27 сентября 2017 года Апелляционный суд освободил экс-министра юстиции Лавриновича из-под ареста.

6 сентября 2017 года экс-министра юстиции Лавриновича вызвали на допрос по делу о «перевороте». Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Януковичу и Лавриновичу сообщили о подозрении в захвате власти в 2010 году путем возврата Конституции 1996 года.

Сам Лавринович заявил, что не видит преступления в своих действиях, а в 2010 году только выполнял свои функциональные обязанности.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.

Поделиться: