Следователи Государственного бюро расследований сообщили, что бывшие руководители подразделений Государственной пограничной службы проходят в качестве подозреваемых в превышении власти или служебных полномочий по делу о выдворении бывшего главы Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили за пределы Украины.

Об этом сообщает пресс служба ГБР.

Также следователи провели обыски на территории Одесской области и в Киеве.

По данным следствия, бывшие руководители Департамента оперативной деятельности администрации Госпогранслужбы и отдельного отдела администрации ГПСУ организовали незаконное задержание Саакашвили и его перемещение в Польшу в феврале 2018 года.

Также сообщается, что в случае доказательства вины, подозреваемым грозит лишение свободы от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, 26 июля 2017 года Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации тогда не делали.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу Польши и Украины, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с этим ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

В декабре 2017 года Саакашвили, как лидер партии «Движение новых сил», организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть в Польшу, по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ.

Впоследствии 28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. 29 мая он уже вернулся в Украину.

7 октября Главная военная прокуратура начала уголовное производство по заявлению бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Саакашвили о похищении и насильственных действиях в отношении него, а также незаконном перемещении через государственную границу Украины в Польшу 18 февраля 2018 года.

Поделиться: