Указ Президента РФ Владимира Путина о российской паспортизации жителей оккупированных территорий Донбасса — это провокация и покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, что создает серьезные препятствия для выполнения Минских договоренностей и реинтеграции Донбасса.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Морган Ортагус.

«США осуждают решение президента Путина по ускоренному предоставлению российского гражданства украинцам, проживающих в контролируемой Россией восточной Украине. Этим очень провокационным шагом Россия усиливает свое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в заявлении.

В Госдепе также отметили, что Путин пошел на такой шаг всего через три дня после победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине.

«Новоизбранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность к серьезному разговору с Россией по выполнению Минских соглашений и прекращение конфликта на востоке Украины, который уже унес жизни около 13 тысяч человек», — напоминает американское ведомство.

Напомним


Поделиться: