Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор дал показания в следственном комитете Палаты представителей Конгресса, Вашингтон, США, 22 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

«Россиянам это понравится», — так временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор охарактеризовал то, что США приостановили выделение Украине помощи в сфере обороны почти в $400 млн в июле 2019 года. Тейлор дал показания перед Конгрессом США 22 октября в рамках расследования об импичменте президента Дональда Трампа.

6 ноября его допрос был опубликован на сайте комитета по вопросам разведки Палаты представителей. Еще накануне показаний в Конгрессе текст выступления Тейлора оказался в распоряжении американских СМИ, поэтому, по крайней мере, часть свидетельств дипломата уже была известна.

Также со стенограммы выступления Тейлора можно узнать неизвестные до этого факты: дипломат утверждает, что лично напоминал президенту Владимиру Зеленскому, что украинцы выбирали его, а не олигарха Игоря Коломойского. Также он вспомнил как спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер просил команду Зеленского не расследовать дело против Петра Порошенко.

В свою очередь Тим Моррисон, советник президента США по России и Европе пытался помешать продаже украинской кампании китайским бизнесменам. Хоть и название компании в стенограмме скрыто, скорее всего речь идет о Мотор Сич, 50% акций которой в августе купили две китайские компании. Подробнее читайте в материале hromadske.

Альтернативный канал связи

Тейлор первым из свидетелей рассказал конгрессменам о существовании неформального канала коммуникации между США и Украиной на уровне адвоката Трампа Рудольфа (Руди) Джулиани, министра энергетики США Рика Перри, посла США в ЕС Гордона Сондланда и спецпредставителя по вопросам Украины Курта Волкера.

Он утверждает — именно они донесли до президента Зеленского и его команды информацию, что США выделят Украине деньги только если Зеленский сделает публичное заявление о необходимости расследовать конспирологические теории о вмешательстве Украины в выборы в президента США и коррупции вероятного конкурента Трампа на следующих выборах Джо Байдена.

Тейлор убежден, что поступив так, Трамп руководствовался принципом Quid pro quo (что-то за что-то) — именно это пытаются доказать конгрессмены от Демократической партии, которые и инициировали расследование импичмента Трампа. Собственно, все эти факты Тейлор изложил в обращении к Конгрессу. Поэтому большая часть 324 страниц текста стенограммы — это допросы конгрессменов о том, как Тейлор получил эту информацию и почему убежден, что в требованиях к Украине Трамп руководствовался принципом Quid pro quo, ведь сам Трамп постоянно опровергает это.

Тейлор убежден, что Трамп руководствовался принципом Quid pro quo (что-то за что-то), на фото — встреча Трампа с украинским президентом Зеленским в Нью-Йорке, США, 25 сентября 2019
Фото:

EPA-EFE/UKRAINE PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Разговор с Помпео

Тейлор отметил, что перед тем как в июне 2019-го согласился на назначение временным поверенным США в Украине, у него был разговор с Госсекретарем Майком Помпео, он и предупреждал: если, например, США согласятся забыть о Крыме, он уйдет с должности.

Я волновался, что могут быть какие-то кардинальные изменения, если бы мы согласились с россиянами, что, возможно, Крым все-таки их, или, знаете, что-то в таком духе. Я дал понять секретарю и присутствующим в комнате, что если это произойдет, я вынужден буду вернуться, я должен буду подать в отставку, покинуть пост.

Уильям Тейлор, временный поверенный США в Украине

В ответ Помпео заверил, что ничего подобного не произойдет. Кроме того, в сентябре, после того как ему стало известно, что США привязали вопрос выделения помощи Украине к заявлению Зеленского о необходимости расследовать «вмешательство» Украины в президентские выборы США 2016-го и компании Burisma, в которой работал сын Джо Байдена Хантер, Тейлор обращался к Помпео и просил объяснить ситуацию. В конце концов 11 сентября 2019-го Америка все же выделила помощь Украине.

Госсекретарь США Майк Помпео в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 30 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Предупреждение о Коломойском

Среди прочего конгрессмены расспрашивали Тейлора об украинских олигархах и их причастности к коррупции. В ответ дипломат признал, что, действительно, влияние одного конкретного олигарха, а именно Игоря Коломойского вызывает особое беспокойство. Он отметил, что Коломойский — товарищ Зеленского и его влияние растет:

Это одна из проблем, которую я несколько раз очень четко выражал президенту Зеленскому и его команде, говоря, что, знаете, господин президент, выбрали вас. Коломойского не выбирали. Он, Коломойский, увеличивает свое влияние на ваше правительство и это может привести к вашему падению.

Волкер просил за Порошенко

14 сентября, через три дня после того, как США все-таки предоставили Украине помощь в сфере обороны, Тейлор вместе с Куртом Волкером встретились в Киеве с Ермаком и еще одним советником президента Украины Игорем Новиковым. По словам Тейлора, во время ужина Волкер завел разговор о том, что в адрес Порошенко звучат обвинения и предложения отдать его под суд. В частности за некоторые военные решения. Например, направить корабли в Керченский пролив в ноябре 2018-го. Напомним тогда на три украинские корабли напали россияне и захватили их в плен вместе с командами.

По словам Тейлора после этого Волкер обратил внимание Ермака и Новикова на то, что во многих вопросах команда Зеленского продолжает курс Порошенко, поэтому его не стоит преследовать.

«Вам надо идти вперед, не преследуйте Порошенко», — вспомнил Тейлор слова Волкера. Это привело к негативной реакции украинцев.

Ермак и Новиков в ответ вытащили свои смартфоны и показали фотографии своих родственников, которые были убиты или ранены на Востоке. Один показал фото своего брата, другой — двоюродного брата. Они показали эти фотографии Курту и сказали, что Порошенко должен ответить за это.

Уильям Тейлор, временный поверенный США в Украине

 Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер (слева) и пятый президент Украины Петр Порошенко (стоит) на инаугурации Зеленского в Киеве, 20 мая 2019 года
Фото:

УНИАН

Мотор Сич и китайцы

Описывая, кто из американских чиновников и дипломатов за что отвечал в отношениях с Украиной, Тейлор вспомнил историю предложения китайцев приобрести пакет акций украинской компании. Ее название в тексте стенограммы скрыто. Вероятно, речь идет о предложении двух китайских компаний Skyrizon и Xinwei Group приобрести 50% акций компании Мотор Сич, которая специализируется на производстве двигателей для вертолетов. В августе 2019-го стало известно, что потенциальные покупатели из Китая направили на согласование в Антимонопольный комитет Украины пакет документов на приобретение Мотор Сичи у ее владельца, бывшего народного депутата от Партии регионов Вячеслава Богуслаева.

По словам Тейлора, советник президента США Тим Моррисон пытался помешать сделке о покупке Мотор Сичи китайцами: «Тим Моррисон был движущей силой в Вашингтоне, чтобы попробовать предотвратить это, и мы находимся на передовой. Знаете, я посещал (название скрыто — ред.), и разговаривал с людьми, которые искали альтернативных инвесторов и с послом Болтоном, когда он был там (в Украине — ред.), и с Тимом, когда тот приезжал».

Советник президента США по вопросам России и Европы Тим Моррисон направляется на заседание следственного комитета Палаты представителей Конгресса, Вашингтон, США, 31 октября 2019
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

В августе 2019-го еще один советник президента США Джон Болтон публично призвал украинцев не продавать стратегическое предприятие Китая, с которым США ведет торговую войну. Однако украинцы не послушали Болтона, который не смог помешать сделке и Мориссону — Антимонопольный комитет согласовал предложение китайцев. В свою очередь Александр Данилюк, который в то время был секретарем Совета национальной безопасности, публично поддержал решение АМКУ (Антимонопольный комитет Украины).

В общем свидетельства Уильяма Тейлора, который хоть и не прислушался к рекомендациям Госдепартамента не свидетельствовать в Конгрессе, наиболее критичны к Сондланду, Джулиани и Трампу. Но в то же время они высказаны в наиболее корректной форме.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: