Секретарь СНБО Александр Данилюк увольняется и покидает команду президента Зеленского (на фото — Данилюк у Офиса президента, 31 мая 2019 года)
Фото:

УНИАН

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк 27 сентября сообщил, что написал заявление на увольнение. О причинах своего решения он не рассказал. Данилюк был едва ли не первым известным политиком, который присоединился к «Зекоманде». Теперь может стать первым, кто из нее уйдет. За что он отвечал в команде президента и почему хочет уйти — в материале hromadske.

Легализатор

Александр Данилюк присоединился к команде Зеленского в марте этого года, еще перед первым туром президентских выборов. Именно он работал над визитом тогда еще кандидата в президенты в Париж для встречи с президентом Франции Эманюэлем Макроном. Тогда звучала мысль, что именно Данилюк «фактически легализовал Зеленского в глазах международного сообщества».

В отличие от Зеленского, Данилюка на Западе знали. В 2016-2018 годах он был министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана и вел переговоры с Международным валютным фондом, которые завершились получением очередного транша.

Кроме того, на правительственной должности Данилюк национализировал ПриватБанк и готовил документы для суда Украины против Игоря Коломойского в Лондоне.

После победы Владимира Зеленского Данилюка рассматривали как возможного кандидата на главу тогда еще Администрации президента. Но эту должность получил Андрей Богдан — бывший адвокат Игоря Коломойского. Данилюка президент назначил секретарем СНБО. После парламентских выборов Данилюк фигурировал в перечне возможных кандидатов на премьер-министра, но остался в Совете нацбезопасности.

СНБО и круг задач

Александр Данилюк получил СНБО в наследство от Александра Турчинова. Союзник пятого президента Петра Порошенко по парламентской коалиции существенно расширил полномочия этого органа. Специально под Турчинова Верховная Рада изменила профильный закон.

По сути, СНБО является координационным органом при президенте. Глава государства формирует состав Совета и возглавляет его. Но руководит Советом секретарь.

В его состав входят премьер-министр, министр обороны, глава СБУ, руководители МВД и МИД. Президент может расширять его состав и включать в него представителей других органов власти. Решение Совбеза вводит в силу так же президент — указами.

Именно СНБО в апреле 2014-го рекомендовало Турчинову, который тогда исполнял обязанности президента, начать антитеррористическую операцию на Донбассе. Под его руководством СНБО готовил проект введения санкций против России, запрет российских социальных сетей, блокаду торговли с оккупированными территориями и введение военного положения.

Турчинов координировал работу силовых ведомств, так же, как во времена Виктора Януковича это делал Андрей Клюев, а в начале президентства Виктора Ющенко — Петр Порошенко.

Данилюк на новой для себя должности занимался хорошо знакомыми ему вещами — переговорами с МВФ и подготовкой реформирования Администрации президента (в 2014-2016-м годах он работал заместителем главы АП).

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан (слева) и секретарь СНБО Александр Данилюк во время заседания Совета нацбезопасности в Киеве, 31 мая 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Заявление вместо Америки

Заявление об отставке Александр Данилюк написал еще до поездки президента в США на заседание Генассамблеи ООН. Во время этого визита у Зеленского была запланирована встреча с президентом США Дональдом Трампом. Она состоялась 25 сентября, в день публикации Белым домом стенограммы июльского разговора между президентами.

Именно с США связано одно из ключевых решений Данилюка в должности секретаря СНБО. Он публично поддержал решение Антимонопольного комитета позволить китайской компании Beijing Skyrizon Aviation приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич».

США были против, ведь расценивали продажу компании по производству двигателей для вертолетов усилением позиций Китая, с которым администрация Трампа ведет торговую войну. Этот вопрос, среди прочего, в августе с Данилюком обсуждал тогда еще советник президента США Джон Болтон.

Впрочем команда Зеленского не изменила решение. После встречи с Болтоном Данилюк сообщил, что «украинская власть в этом вопросе руководствуется национальными интересами». Связана ли эта история с тем, что Данилюк не поехал в США, а написал заявление об увольнении, неизвестно. Сам он не ответил на вопрос hromadske. Редакция готова опубликовать позицию секретаря СНБО, как только получит его комментарий.

Советники Зеленского Руслан Рябошапка (слева) и Александр Данилюк ожидают торжественное заседание Совета, где новый президент должен принести присягу, Киев, 20 мая 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Чужой среди своих

За неполные пять месяцев работы в Совбезе Данилюк запомнился не только историей с «Мотор Сич».

У него было свое видение на «перезапуск Администрации президента», которая с подачи Андрея Богдана превратилась в Офис президента. В частности, Данилюк настаивал, что сотрудников ОП надо подбирать на конкурсе, однако Богдан от этой идеи отказался.

Данилюк курировал реформу государственного концерна Укроборонпром. Его возглавил Айварас Абрамавичус, с которым Данилюк работал во времена президентства Порошенко — в 2014-2016-м годах Абрамавичус был министром экономики в правительстве Арсения Яценюка.

Секретарь СНБО выступал за лишение СБУ полномочий расследовать экономические преступления. Новый глава спецслужбы Иван Баканов не поддержал такую идею.

От главной задачи, которой Данилюк занимался с начала работы в «ЗеКоманде» — переговоров с МВФ, он постепенно отошел. После формирования правительства Алексея Гончарука этим вопросом продолжила заниматься Оксана Маркарова — одна из двух министров, которые работали в Кабмине Гройсмана.

Символично, что заявление Данилюка совпало по времени с отъездом из Киева миссии Фонда. Переговоры о предоставлении Украине новой программы продолжатся через две недели в Вашингтоне.

Игорь Коломойский — в прошлом чуть ли не главный оппонент Данилюка — по крайней мере публично не имеет к нему претензий, хоть он и собирается судиться с бывшей главой Национального банка Валерией Гонтаревой, которая в 2016-м вместе с Данилюком национализировала ПриватБанк.

Придя в «ЗеКоманду» одним из первых, после ее окончательного формирования, Данилюк фактически оказался «чужим среди своих». Поэтому, в отличие от заявления Андрея Богдана, его заявление может закончиться отставкой, а не шутками в Facebook.

Поделиться: