Через экономическую блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской области, Луганская область потеряла 2,2 млрд грн ($87 млн). И государственный бюджет должен компенсировать региону эти потери.

Как сообщает корреспондент hromadske, об этом глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий заявил в Северодонецке во время выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам прав человека и реинтеграции.

«Из-за экономической блокады в 2017 году мы потеряли 600-620 млн грн. В 2018 - 750 млн. В 2019 году, по нашим прогнозам, мы потеряем 800-812 млн. В сумме это 2,2 млн грн. И я считаю, что мы должны получить компенсацию на эту сумму из государственного бюджета», — считает Комарницкий.

Напомним, что Украина официально прекратила любую торговлю с временно неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей в 2017 году. До этого с 26 декабря 2016 года блокада Донбасса осуществлялась в форме общественной акции. Блокада предусматривает прекращение движения грузов через линию разграничения на Донбассе, в частности угля и продуктов питания. Из-за этого уголь с Донбасса частично начали поставлять в Украину через Россию.

В июне сообщалось, что на переговорах в Минске попытаются договориться о снятии экономической блокады Донбасса. Представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик сообщил, что вопрос снятия экономической блокады подняли боевики «ДНР» и «ЛНР», а Россия «в общей форме» поддержала это. Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что этот вопрос является проблемой, которая требует решения. Такая же позиция у президента Владимира Зеленского.

Впоследствии в ОП объяснили, что снять блокаду Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «псевдонационализации».

Поделиться: