Снятие экономической блокады с оккупированной части Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «национализации», проведенной боевиками.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

По ее словам, вопрос снятия блокады подняли российская сторона и главари так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«В связи с чем президент Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмене незаконных решений о псевдонационализации, мы готовы восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возврата в украинское правовое поле, в соответствии с Минскими договоренностями», — подчеркнула Мендель.

Она добавила, что подобные договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения».

«Соответствующие ограничения, шаг за шагом, могут быть сняты только — подчеркиваем — в ответ на постепенное возвращение в украинское правовое поле», — написала пресс-секретарь президента в Facebook.

Кроме этого, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма предложил провести аудит «национализированных» боевиками предприятий, отметив, что не все владельцы захотят их возвращать из-за плохого состояния.

«Что с этим делать? Мы по картинкам с вами видим, в каком состоянии предприятия там. Ужас, действительно», — сказал он.

Кучма добавил, что аудит должен быть международным, в частности.

«А потом уже принимать окончательные решения. Должно быть заседание СНБО, где соответствующие поручения, в том числе и на эту тему, должны быть написаны и выполняться», — резюмировал он.

Напомним, на переговорах в Минске попытаются договориться о снятии экономической блокады Донбасса. Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что этот вопрос является проблемой, которая требует решения. Такая же позиция у президента Владимира Зеленского.

Это предложение уже раскритиковал экс-президент Петр Порошенко.

Поделиться: