Студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного под Кабинетом министров, 25 сентября 2020 года
Фото:

Виктория Рощина / hromadske

Олимпийский колледж, который недавно заявлял о якобы рейдерском захвате, реорганизовали в соответствии с рекомендациями профильных структур, присоединив его к Университету физического воспитания. Об этом в комментарии заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет.

«Государство не может само у себя рейдерить. Колледж — это государственная собственность и, согласно действующему законодательству Украины, государство имеет право на его реорганизацию», — сказал он.

В чем суть конфликта? 2 сентября правительство присоединило Олимпийский колледж к Национальному университету физического воспитания и спорта. Работники и студенты колледжа считают, что таким образом заведение пытаются захватить рейдерским способом и застроить. Они требуют отменить решение о присоединении колледжа.

Шкарлет отметил, что Олимпийский колледж реорганизуют, а не ликвидируют — по рекомендациям Счетной палаты Украины и Национального агентства по вопросам обеспечения качества образования.

Глава МОН добавил, что колледж не могут присоединить к Киеву, как этого требует руководство заведения: «Киевская громада не может и не имеет права финансировать людей, которые приехали из Запорожья, Ивано-Франковска, Ужгорода. Это колледж национального уровня».

Еще один митинг

Днем при министерстве состоялось совещание по реорганизации Олимпийского колледжа. Возле здания МОН руководство и студенты заведения устроили акцию протеста. Председатель профсоюзного комитета колледжа Дмитрий Несвятипаска утверждает: руководство Национального университета физического воспитания и спорта «интересует исключительно земля колледжа под застройку».

В комментарии нам и.о. министра образования отметил: застроить территорию заведения невозможно без решения правительства. «Государство само у себя украсть ничего не может. Это манипуляция, это подмена понятий. Возможно, кому-то сейчас интересен этот колледж в отношении своих частных интересов», — сказал Сергей Шкарлет.

Неделю назад, 25 сентября, студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного протестовали под Кабмином с требованием уволить министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Больше о ситуации вокруг Олимпийского колледжа читайте в материале Виктории Рощиной: Драка, мука и Шкарлет. Почему бастуют студенты Олимпийского колледжа в Киеве?

Поделиться: