Государство обещает купить квартиры четырем крымским политзаключенным, которые после обмена вернулись в Украину — говорится об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и Артуре Панове.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Мы сейчас работаем с Офисом президента по приобретению квартир Сенцову, Кольченко, Балуху и Панову Артуру», — сказала Денисова.

По ее словам, речь идет о жилье в Киеве. Все четверо согласны остаться в городе, в частности потому, что в Крым вернуться они не могут.

«Мы сначала спросили, что они хотели бы, с кем жить, выяснили состав семей и все это передали в Офис президента», — уточнила омбудсмен.

Конкретных сроков предоставления жилья она пока назвать не может.

«Мы всю информацию передали (В Офис президента — ред.), я думаю это будет в ближайшее время сделано», — резюмировала Денисова.

Ранее Денисова уже заявляла, что Сенцову и Кольченко «организовали» временное жилье. В комментарии hromadske она уточнила, что в ситуации с Кольченко говорится о комнате в общежитии, где уже 2 года живет его семья.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса в плену находятся еще 227 украинцев.

Поделиться: