Украина планирует открыть границы для иностранцев, когда ежедневный прирост новых больных COVID-19 будет уменьшаться в течение двух недель. А пока правительство прогнозирует три тысячи случаев коронавируса в сутки в конце сентября — начале октября.

Об этом в эфире «Завтрака с 1+1» рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер говорит, что границы откроют, когда «мы пройдем пик» и будет спад, однако какое именно уменьшение должно быть не уточняет. Сейчас в Украине ежесуточно фиксируют 2000-2500 новых больных.

«По расчетам и прогнозам, до конца сентября начала октября эта цифра возрастет до трех тысяч в сутки. Когда мы в течение двух недель будем иметь любое уменьшение, можно говорить об ослаблении», — рассказал премьер.

Пока границы для иностранцев закрыты до 28 сентября. Шмыгаль говорит, если спада не будет — правительство будет принимать решение: отменять запрет или продлить его. Также границы могут открыть и раньше, если вдруг в Украине улучшится ситуация с COVID-19.

Кроме того, Шмыгаль говорит, что ущерба от такого решения нет, а в Украину уже смогла попасть 21 тысяча иностранцев. Ранее в Гостуризме говорили, что полный запрет для иностранцев на въезд в Украину может негативно повлиять на туристическую отрасль, которая уже пострадала от последствий пандемии.

Что это за запрет?

Правительство Украины решило на месяц, с 28 августа по 28 сентября, запретить иностранцам приезжать в Украину. Официально запрет ввели из-за обострения ситуации с коронавирусом.

Вероятно, запрет ввели, чтобы выполнить просьбу израильских властей и не допустить евреев-хасидов на паломничество в Умань, чтобы город не стал «горячей точкой» пандемии. Хасиды празднуют Рош ха-Шана (Новый год) 18-20 сентября. Владимир Зеленский также заявлял, что будет «коллапс», если Украина позволит приехать в Умань тысячам паломников.

Есть категория граждан, которым позволяют въезжать в Украину и во время запрета:

Поделиться: