В Государственном агентстве развития туризма просят Кабинет министров пересмотреть условия запрета на въезд для иностранцев до конца сентября.

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

В Гостуризме считают, что полный запрет для иностранцев на въезд в Украину может негативно повлиять на туристическую отрасль, которая уже пострадала от последствий пандемии COVID-19 и только сейчас начала восстанавливаться.

Также они считают, что такой шаг «нивелирует положительные изменения и системную работу государственных структур по либерализации и снятию ограничений для посещения Украины».

И что предлагают в Гостуризме?

Они призывают несколько смягчить ограничительные меры. В частности, советуют запретить въезд в Украину только для тех иностранцев, которые являются гражданами государств с широким распространением COVID-19, то есть с «красной» зоны.

А вот разрешить въезд предлагают иностранцам, которые являются гражданами государств, в которых количество новых случаев регистрации болезни COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней меньше количества таких случаев в Украине.

Однако только в том случае, если они посетят Украину с туристической целью, что подтверждается электронным бронированием отеля и/или электронным ваучером от туристического оператора, при наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования на COVID-19, который провели в течение 48 часов до пересечения госграницы.

Также советуют позволить пересечение украинской границы членам так называемых «смешанных» семей, в которых есть граждане Украины и других государств.

К чему это все?

Правительство с 29 августа до 28 сентября включительно в Украине запретило въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства из-за пандемии коронавируса.

Исключение составляют граждане, имеющие вид на жительство в Украине, члены международных и гуманитарных миссий и организаций. Или же если они прибывают по приглашению Министерства иностранных дел, Министерства обороны Украины или члены экипажей.

Также будут пропускать граждан, следующих на территорию Украины транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд в течение 2 дней, учащихся в украинских учебных заведениях или проходящих военную службу в Вооруженных силах Украины. Беженцы и лица, которые нуждаются в дополнительной защите, также смогут въехать.

Кроме них, границу не закроют для деятелей культуры, которые прибывают по приглашению учреждений культуры вместе с сопроводительным лицом. То же касается и участников спортивных соревнований, проходящих на территории Украины.

И, напоследок, проехать смогут люди, прибывающие на лечение в учреждения здравоохранения или везущие к нам гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации.

Также чиновники уточнили, что пограничники смогут пропускать граждан Беларуси, если они захотят находиться у нас. Об этом просил президент Владимир Зеленский.

Поделиться: