Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которая в течение двух лет финансировала деятельность так называемой «ДНР».

Об этом сообщили в пресс служба СБУ.

В рамках досудебного расследования оперативники СБУ установили, что должностные лица «Снежнянского машиностроительного завода», который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области осуществляли сделки России и так называемой «Донецкой народной республики».

В результате сделки в так называемый «Центральный республиканский банк ДНР» поступали платежи «Снежнянского машиностроительного завода» в виде уплаты «налогов и других обязательных платежей». В частности в 2015 году «Снежнянский машиностроительный завод» уплатил в бюджет так называемой «ДНР» более 32 млн российских рублей ($510 тыс.). Завод также безвозмездно поставлял оборудование для нужд так называемого «Министерства доходов и сборов Донецкой народной республики», через которое непосредственно финансировались незаконные вооруженные формирования боевиков.

Следователи СБУ объявили подозрение директору и начальнику финансового отдела «Снежнянского машиностроительного завода» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (Финансирование терроризма). Продолжается досудебное следствие для установления других лиц, причастных к финансированию террористической деятельности.

Ранее журналисты Bihus.Infо выяснили, что предприятие «Мотор Сич» несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами, в частности на территории аннексированного Крыма.

Президент «Мотор Сичи» — Вячеслав Богуслаев, герой Украины, народный депутат 5-го , 6-го , 7-го и 8-го созывов и член комитета нацбезопасности и обороны. Богуслаев вместе с директором представительства «Мотор Сичи» в Москве Петром Кононенко обладают рядом предприятий в России («Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВКМС»). По данным журналистов, «ВКМС» Богуслаева с 2015 по 2016 год поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод.

Теперь Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоритарному округу в Запорожье на досрочных выборах Верховной Рады.

Поделиться: