Владелец грузинского телеканала «Рустави-2» бизнесмен Кибар Халваши решил продать его из-за накопленных бывшим руководством долгов.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте телеканала.

Халваши подчеркнул, что компания будет продана по правилу прозрачного конкурса тому, кто заплатит самую высокую цену.

«К сожалению, мои финансовые возможности недостаточны для того, чтобы вывести телекомпанию из глубокого финансового кризиса, поэтому я принял решение о продаже телекомпании и готов к переговорам с любым заинтересованным лицом», — отметил бизнесмен.

Вместе с тем он добавил, что единственный, с кем не будет переговоров, — Михеил Саакашвили.

По данным Халваши, который вступил в права собственника грузинского телеканала в июле, долг Рустави-2 составляет 70 млн лари (более $24 млн), почти треть которого (27 млн лари) — задолженность перед государством.

Кибар Халваши подчеркнул, что компания находится в катастрофическом состоянии и «задолжала практически всем, начиная от водораспределительной компании и заканчивая американской компанией, которая проводит экзит-полы».

В начале июля грузинский оппозиционный телеканал стал фигурантом политического скандала между Россией и Грузией. 7 июля ведущий авторской программы «PS» Георгий Габуния на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину и нецензурно обругал его. Власти страны осудили его высказывания. На «Рустави-2» решили не увольнять Габуния. Однако новый владелец телеканала Кибар Халваши уволил гендиректора телеканала Нику Гварамия и назначил на эту должность своего юриста Паату Салию.

Телеканалу «Рустави-2» 25 лет. По информации неправительственной организации «Transparency International Грузия», в период с 2004 по 2012 годы телекомпания двадцать раз меняла владельца.

Во время «революции роз» канал «Рустави-2» открыто поддерживал оппозицию, а позже оказался под контролем режима, сформировавшегося после революции.

В 2012 году после смены власти в Грузии все крупные телеканалы перестроились в пользу правящей партии «Грузинской мечты». Единственный крупный канал, который вещает на всю страну, оставшийся под влиянием оппозиции, в частности экс-президента Саакашвили, это «Рустави-2».

Поделиться: