Генеральный директор канала «Рустави-2» Паата Салия заявил об увольнении нескольких журналистов и редакторов, которые считались «лицами» телекомпании. Среди уволенных — ведущий авторской программы «Post Scriptum» и ток-шоу «Выбор» Георгий Габуния. Он известен тем, что в прямом эфире обругал президента России Владимира Путина.

Салия объяснил свое решение «несоответствием нынешней редакционной политики интересам собственника» и финансовым ущербом, причиненным телеканалу уволенными журналистами. Как сообщает Рустави 2, уволены начальник информационной службы телекомпании «Рустави-2» Нодар Меладзе, а также Георгий Лаперашвили, Нанук Жоржолиани и Эка Квеситадзе.

Стоит отметить, что до недавнего времени Паата Салия обещал оставить Габуния на работе. В Тбилиси не исключают, что к решению об увольнении Георгия Габуния причастна грузинская власть, которая пытается смягчить недовольство Москвы в связи с массовыми антироссийскими выступлениями в июне и высказываниями в адрес России некоторых грузинских лидеров и журналистов.

В начале июля грузинский оппозиционный телеканал стал фигурантом политического скандала между Россией и Грузией. 7 июля ведущий авторской программы «PS» Георгий Габуния русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину и нецензурно обругал его. Власти страны осудили его высказывания. На «Рустави-2» решили не увольнять Габуния. Однако новый владелец телеканала Кибар Халваши уволил гендиректора телеканала Нику Гварамия и назначил на эту должность своего юриста Паату Салию.

Телеканалу «Рустави-2» 25 лет. По информации неправительственной организации «Transparency International — Грузия», в период с 2004 по 2012 годы телекомпания двадцать раз меняла владельца.

Во время «революции роз» «Рустави-2» открыто поддерживал оппозицию, а позже оказался под контролем режима, сформировавшегося после революции.

В 2012 году, после смены власти в Грузии, все крупные телеканалы перестроились в пользу правящей партии «Грузинской мечты». Единственный крупный канал, вещающий на всю страну, оставшийся под влиянием оппозиции, в частности экс-президента Саакашвили, это «Рустави-2».

Поделиться: