Грузия отзывает своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Михеила Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 8 мая, передает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что в дипломатии «это обычная практика, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях». Поэтому для определения дальнейших шагов необходима консультация с послом.

В то же время министр заверил, что, несмотря на это решение украинской стороны, «Грузия не рассматривает разрыв дипломатических отношений или просмотр стратегического партнерства».

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Власти Грузии считают, что со стороны стратегического партнера, то есть Украины, «категорически неприемлемо» назначать на высокий пост человека, осужденного в Грузии по «тяжелой статье» и который находится в международном розыске.

В 2018 году Саакашвили заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

Напомним, ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил назначить Саакашвили на другую должность.

Поделиться: