Десятки смартфонов израильских военных оказались взломаны боевиками палестинского движения ХАМАС, которые выдавали себя за девушек, желающих познакомиться.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителя израильской армии, подполковника Джонатана Конрикуса.

По его словам, военные получали фейковые фото девушек. «Девушки» предлагали загрузить на телефон приложение, якобы для обмена фото, которое было способно тайно получить доступ к данным смартфона. Отмечается, что утечки каких-либо ценных данных не произошло, поскольку взлом удалось вовремя обнаружить.

Конрикус также подчеркнул, что это уже третья за последнее время попытка взломать смартфоны израильских военных, однако на этот раз она оказалась наиболее утонченной в техническом отношении.

По словам Конрикуса, хакеры выдавали себя за девушек, которые плохо говорят на иврите, для убедительности представлялись иммигрантками, или утверждали, что у них дефект речи или проблемы со зрением. «Девушки» отправляли ссылки для установки программ, с помощью которых они якобы хотели обмениваться фотографиями. В свою очередь, по ссылке загружалось вредоносное приложение, которое получало доступ к данным в смартфоне жертвы, а именно: геолокации, фотографиям и контактам. Также оно позволяло удаленно управлять телефоном, инициируя фотографирование и аудиозапись без ведома владельца.

Армия обороны Израиля обнаружила взломы несколько месяцев назад, но вмешалась не сразу, решив сначала понаблюдать за ситуацией, пояснил Конрикус.

Напомним, из-за мобильного приложения Elector, которое использовала партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, можно было получить информацию о более 6 млн избирателей страны — включая номера телефонов и паспортов некоторых из них.

Поделиться: