Через мобильное приложение Elector, которое использовала партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, можно было получить информацию о более 6 млн избирателей страны — включая номера телефонов и паспортов некоторых из них.

Как сообщает Haaretz, «Ликуд» загрузила в приложение данные из израильского реестра избирателей — в них, в частности, входят полные имена людей, паспортные данные, адреса и пол, а также номера телефонов и другая личная информация некоторых из них.

По информации издания, из-за недоработки в приложении Elector любой мог получить доступ к этим личным данным. Пока неизвестно, кто воспользовался этой уязвимостью и были ли данные избирателей Израиля использованы каким-то незаконным образом. Впрочем воспользоваться Elector могут и израильские избиратели за рубежом — например, в США, Китае, России или Молдове.

Компания-разработчик приложения Feed-b заявила, что уязвимость была «одноразовым инцидентом, который уже решили», и после него усилили меры безопасности.

В партии «Ликуд» отказались комментировать информацию.

Политические партии в Израиле могут получать личные данные об избирателях на период избирательной кампании — с обязательством не передавать их третьим лицам, не использовать их в личных целях и удалить их сразу после выборов.

Напомним, 2 марта 2020 года в Израиле состоятся выборы в законодательный орган страны — Кнессет. Это будут третьи выборы менее чем за год: 11 декабря 2019 года парламент самораспустился из-за того, что отведенное Конституцией страны время на формирование коалиционного правительства истекло.

Поделиться: