Хакерская группа Digital Revolution рассказала о новом оружии — программе «Фронтон», — заказанном Федеральной службой безопасности России, с помощью которого можно организовывать кибератаки.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на техническую документацию «Фронтон».

По данным Digital Revolution, существуют различные версии программы — «Фронтон», «Фронтон-3Д» и «Фронтон-18». Все они позволяют заражать «умные» устройства (от цифровых ассистентов до целых «умных» домов), объединять их в сеть и «обваливать» серверы, отвечающие за устойчивость работы крупных интернет-сервисов интернета в целых странах.

В разработке кибероружия, вероятно, могла участвовать московская компания 0day, хакеры Digital Revolution утверждали, что взломали ее еще в апреле 2019 года.

Один из документов — «макет опытно-конструкторской работы», который якобы готовила компания «ИнформИнвестГрупп» по заказу военной части № 64829, более известной как Центр информационной безопасности ФСБ.

Хакеры объясняют, что многие пользователи используют «умные» устройства прямо «из коробки», не меняя заводские логины и пароли, что делает их доступными мишенями для хакеров.

В документации «Фронтон» продумали средства, чтобы тщательно скрывать следы.

«Исключено использование русского языка и связной кириллицы, для доступа к серверу требуется авторизация, закрытые порты», — говорится в макете «Фронтон».

Взламывать устройства предлагают с помощью словаря типичных паролей от IoT-устройств или «Интернет вещей». Словарь паролей можно редактировать, подстраивая свой словарь под конкретные мишени.

«Мощная атака нескольких сотен тысяч машин способна сделать сайты социальных сетей, файлообменников недоступными в течение нескольких часов. Атака на национальные DNS-серверы может сделать недоступным интернет в течение нескольких часов в небольшой стране», — говорится в опубликованных документах.

Напомним, Министерство иностранных дел Грузии заявило, что из-за кибератаки на правительственные сайты страны в октябре 2019 года стоит Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

Поделиться: