Харьковский городской совет направил обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором выразил поддержку «формулы Штайнмайера».

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета.

Обращение приняли большинством голосов: 53 — «за», 12 депутатов проголосовали против, 2 — воздержались.

Авторы обращения считают, что реализация «формулы Штайнмайера» позволит вернуть контроль над временно оккупированными территориями Донбасса.

«Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем «формулу Штайнмайера» единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей», — говорится в обращении.

Авторы обращения считают, что политики и госучреждения, которые выступают против реализации «формулы Штайнмайера» и говорят об капитуляции, стремятся продолжать войну.

Также горсовет Харькова призвал коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия Зеленского, а те городские и областные советы, которые направили обращение о недопущении «формулы Штайнмайера», отозвать документы.

Ранее Львовская, Ивано-Франковская и Хмельницкая областные, Сумская, Кропивницкая и Луцкая городские советы и ряд других учреждений выступили против реализации «формулы Штайнмайера».

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: