Борис Герман, которого СБУ и Главная военная прокуратура Украины подозревают в организации «теракта» в отношении российского журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб, заявил, что и сам является агентом украинской контрразведки. В загадочной истории разбиралось Громадское.

Игорь Бурдыга

В четверг Борис Герман, которого СБУ и Главная военная прокуратура Украины подозревают в организации «теракта» в отношении российского журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб, заявил, что и сам является агентом украинской контрразведки. В загадочной истории разбиралось Громадское.

Соседи по покушению

Вечером 31 мая Руслан Кравченко, прокурор Главной военной прокуратуры Украины, в зале Шевченковского суда требовал арестовать на два месяца тучного 51-летнего мужчину, сидевшего напротив в «аквариуме». Бориса Германа СБУ задержала накануне, назвав организатором покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Само покушение оказалось инсценировкой, ведь нанятый Германом исполнитель — военный волонтер Алексей Цимбалюк — сотрудничал с СБУ и только делал вид, будто собирается совершать убийство. Аркадий Бабченко «воскрес» на следующий день после официального сообщения о гибели во время совместной пресс-конференции СБУ и Генпрокуратуры.

Следствие квалифицирует действия Бориса Германа как подготовку к теракту. В речи Руслан Кравченко подчеркивал, что имеет веские улики против подозреваемого, в частности, копии его переписки с Цымбалюком в WhatsApp и записи разговоров, на которых они с начала апреля обсуждали убийство. По версии следствия, неустановленное лицо, которое, вероятно, причастно к российским спецслужбам, «заказало» Бабченко у Германа, к тому же, передало список еще 30 россиян, проживающих в Украине, и которых также нужно убить.

Подозреваемый в организации «теракта» относительно журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб Борис Герман (в центре) во время заседания Шевченковского райсуда и избрания меры пресечения, Киев, 31 мая 2018 года. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Громадскому удалось ознакомиться с отдельными частями уголовного дела, в частности, распечатками разговоров Бориса Германа и Алексея Цымбалюка. В одной из них не упоминается фамилия Бабченко, однако в отдельных частях речь идет о «журналисте» и обсуждается вознаграждение. Также Цимбалюк якобы просит Германа достать ему для работы пистолет с «тишиной», то есть глушителем.

Сам Алексей Цимбалюк накануне судебного заседания заявил о сотрудничестве с СБУ по этому делу, хотя спецслужба определенное время и отрицала этот факт.

Из имеющихся у Громадского материалов уголовного дела следует, что Цимбалюк и Герман знакомы с 2009 года, когда были соседями по дачному кооперативу под Киевом.

Неразделенный «Шмайсер»

Обосновывая необходимось ареста Бориса Германа, представители прокуратуры отметили, что он также является подозреваемым в другом уголовном производстве и находится на свободе под залогом.

Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко (слева) в зале Шевченковского райсуда, Киев, 31 мая 2018 года. Суд постановил взять под стражу подозреваемого в организации «теракта» относительно журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа на 2 месяца без права на залог. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Как выяснило Громадское, речь идет о корпоративном конфликте вокруг вооруженного предприятия «Шмайсер», где Борис Герман является коммерческим директором и одним из соучредителей с долей в 10%. «Шмайсер» официально — это украино-германское совместное предприятие, впрочем, немцев среди его учредителей нет. Другие участники — это украинцы Антонина Капилян (с долей в 75%), Юрий Костянчук (5%), Антон Бондаренко (5%) и житель Нью-Йорка Виталий Милин (5%)

Полиция Киевской области подозревает Германа в подделке протокола общего собрания общества «Шмайсер», вследствие чего из акционеров был исключен один из его участников. Предположительно речь идет о Валерие Павлюке — бывшем заместителе начальника столичной налоговой службы.

Борис Герман и сам не простой человек. Согласно информации сайта «приспешники», посвященного помощникам народных депутатов, он был помощником двух народных депутатов Украины. С 2006 по 2007 — Михаила Гончарова из «Социалистической партии», а с 2007-го до 2012-го — «регионала» Игоря Плохого.

Согласно данным системы YouControl, он является соучредителем еще шести компаний: «Си Фрут», «Частное дело-200», «Киевская консалтинговая группа», «Альпийский клуб», «Ресторатор» и «Право». Эти предприятия специализируются на торговле, юридических услугах, недвижимости и аренде.

С 2016 года полиция расследует еще одно дело Бориса Германа —

о незаконном обращении с оружием. В материалах отмечается, что неустановленное лицо отправляло Герману посылки с предметами, похожими на патроны и оптический прицел для станкового гранатомета.

Адвокат Бориса Германа Евгений Солодко в зале Шевченковского райсуда, Киев, 31 мая 2018 года. Суд постановил взять под стражу подозреваемого в организации «теракта» относительно журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа на 2 месяца без права на залог. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Подозреваемый в организации «теракта» относительно журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб Борис Герман (в центре) во время заседания Шевченковского райсуда и избрания для него меры пресечения, Киев, 31 мая 2018 года. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Евгений Солодко, адвокат Бориса Германа, известный участием в защите экс-регионала Александра Ефремова, выступая в Шевченковском суде 31 мая отмечал, что его подзащитный — уважаемый человек, в частности, в сфере оружейного бизнеса, а компания «Шмайсер» имеет контракты с Министерством обороны Украины. Изъятые у Германа при задержании билеты в Милан он объяснял необходимостью проведения переговоров с итальянской вооруженной компанией Beretta, подчеркивая, что он имел и обратный билет в Киев на 1 июня.

Еще один агент

Но действительно удивительным стало выступление в суде самого Германа. Он заявил, что является агентом под прикрытием украинской контрразведки, с которой сотрудничает около полугода.

«Мы сталкиваемся с последствиями спецоперации контрразведки. Я выполнял спецзадание по выявлению влияния российских фондов на дестабилизацию ситуации в Украине и возможной смене власти», — подчеркнул подозреваемый.

По словам Германа, в прошлом году к нему обратился давний знакомый, «который в фонде товарища Путина занимается беспорядками в Украине». Герман утверждает, что доложил об этом контакте контрразведке, от которой «получил добро» на дальнейший сбор информации по финансированию загадочным фондом украинских политических партий, общественных деятелей, протестных движений и тому подобное.

По утверждениям Германа, благодаря агентурной работе, в частности, удалось обнаружить, что на российские деньги существует партия «Розумна сила» бывшего начальника отдела Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Александра Соловьева и «некоторые лица из окружения [председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея] Пашинского».

«Я воспринимаю это как очередную неуклюжую попытку ФСБ, чтобы меня скомпрометировать», — заявил Сергей Пашинский в комментарии BBC.

«Мы стали свидетелями очередных грязных обвинений в адрес нашей партии. Я не собираюсь оправдываться, ведь ни мне, ни нашей партии оправдываться не за что», — говорится в заявлении Алексея Соловьева в Facebook.

Борис Герман подтвердил, что его контакт в «фонде Путина» действительно передал ему список из 30 россиян, живущих в Украине, и которых якобы Кремль хотел ликвидировать. Для получения дополнительной информации, по словам подозреваемого, он должен показать подготовку к первому убийству.

«Цимбалюка выбрала контрразведка, поскольку он волонтер и батюшка и не способен никого убить. Все прекрасно понимали, что он побежит в СБУ, все им расскажет и будет не убийство, а инсценировка. Однако мы не раскрывали карты, потому что понимали, что в СБУ много «кротов» российских спецслужб», — сказал Борис Герман.

В его словах есть по крайней мере одно значительное противоречие: Герман утверждает, что сотрудничал с контрразведкой, «поскольку считает, что это не дело СБУ», однако департамент контрразведки и является структурным подразделением Службы безопасности. Отметим, что дело о покушении на Бабченко вело другое подразделение СБУ — Департамент защиты национальной государственности.

Прокурор Руслан Крамаренко после заседания суда заявил журналистам, что проверил слова Германа, и он не является сотрудником или агентом контрразведки СБУ. На вопрос же, мог ли подозреваемый быть агентом Главного управления разведки Минобороны, Крамаренко лишь отметил, что в структуре ГУР нет контрразведки.

Подозреваемый в организации «теракта» относительно журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб Борис Герман (в центре) во время заседания Шевченковского райсуда и избрания меры пресечения, Киев, 31 мая 2018 года. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Впрочем, Герман утверждает, что передал следователям контакты куратора в спецслужбах, которого называет «Димой». «Возможно, сложилась типичная для наших спецслужб ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая», — говорит его адвокат Евгений Солодко.

Загадочный Пивоварник

Борис Герман назвал в суде имя своего контакта в «фонде Путина». Им оказался его давний знакомый — Вячеслав Пивоварник.

Человек с такой фамилией и именем является партнером Германа в компании «Киевская консалтинговая группа». Согласно данным системы YouControl, Вячеслав Александрович Пивоварник, которому принадлежит 11% в указанной компании, зарегистрирован в городе Чоп, на улице Новой.

Пивоварник является сооснователем или руководителем по крайней мере пяти юридических лиц в Украине. В частности, логистических компаний «Глобальный контейнерный сервис» и «Рускон-Украина» — «дочки» российского контейнерного оператора «Рускон». А также киевской компании «Общественная служба безопасности Украины», вместе с Сергеем Еремеевичем Деевым. Человек с таким именем фигурирует в СМИ как деятель украинского старообрядчества и эксперт российского Фонда национальной и международной безопасности.

В соцсети «Одноклассники» есть профиль Вячеслава Пивоварника 1984 года. Он учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте. Среди его друзей есть Борис Герман.

Более подробную информацию о человеке с именем Вячеслав Пивоварник можно найти на сайте Seminars.management.com.ua, где его называют управляющим партнером компании «Теленткапитал». Эта же компания есть среди основанных Пивоварником, по данным системы YouControl. Судя по Twitter компании, в 2009-2010 годах она организовывала бизнес-тренинги в Киеве. В ее регистрационных данных указан другой адрес проживания Пивоварника — Киев.

Вячеслав Пивоварник. Фото: страница в соцсети

Издание The Bell также нашло профиль Пивоварника в LinkedIn, но вскоре его удалили, как и профиль Пивоварника в «ВКонтакте». Кэш агрегаторов данных из соцсетей свидетельствует, что последним местом проживания в аккаунте Пивоварника был указан Санкт-Петербург.

Бизнес-партнер Германа и Пивоварника, в частности, в компаниях «Киевская консалтинговая группа» и «Глобальный контейнерный сервис», Геннадий Крот в комментарии украинской службе новостей ТСН отметил, что они дружат около семи лет.

«Насколько мне известно, у Германа не так давно были очень серьезные проблемы, связанные с работой, с заводом, вероятно, с этим «Шмайсером». Знаю, что сам Вячеслав искал в Украине адвокатов, юристов, которые помогли Борису... Мы даже в кругу друзей говорим — неужели Борю могли так запугать его проблемами, что он начал выстраивать какой-то цепочку. Мне кажется, что Борис и Слава настолько далеки от всего этого. Я себе этого даже представить не могу», — заявил он.

В то же время он отказался отвечать на вопросы Громадского об отношениях между Пивоварника и Германа.

Последний, согласно решению Шевченковского суда, пробудет под арестом в следственном изоляторе СБУ до конца июля. Адвокаты обжалуют меру пресечения.

Поделиться: