Детектив Национальной антикоррупционной прокуратуры Евгений Завгородний стал подозреваемым в деле хищения на Харьковском бронетанковом заводе.

Об этом на брифинге сообщил Генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, детективы НАБУ неэффективно расследовали хищения на Харьковском бронетанковом заводе.

«Вчера заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская сообщила детективу НАБУ по фамилии Завгородний, который расследовал дело с 2016 года», — рассказал генпрокурор.

Детектив НАБУ, по словам Луценко, назначал экспертизу по делу хищения на Харьковском бронетанковом заводе, но впоследствии ее отменил, вероятно под давлением руководства.

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге также заявил, что подозрения в совершении преступления частью 5 статьи 191 (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах или организованной группой) вручены бывшему генеральному директору Харьковского бронетанкового завода и действующему его заместителю, который также занимает должность главного инженера.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился к правоохранителям с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил приостановить его полномочия. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ о увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

Поделиться: