«Я его попросила скосить траву, он начал искать, где у нас инструменты и не мог найти какую-то деталь. И если раньше его можно было после крика остановить, то в этот раз он начал... меня сбрасывать с лестницы».

У Елены свой интернет-магазин, где она продает сделанные собственными руками изделия: вышивает на женских сумках цветными лентами. Ее бизнес очень раздражал мужа. И через три года после первого случая физического насилия произошел еще один. 15 лет гражданского брака, двое сыновей — одному 10, другому — 14 обеспеченная семья, хорошая работа, квартира, дом. И сейчас Елена вместе с детьми скрывается от своего бывшего мужа в одном из приютов Киева.

По данным Министерства соцполитики, ежегодно в Украине от домашнего насилия страдает около 100 тысяч человек, 90% из которых — женщины. Год назад в Украине вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», в котором впервые четко определены понятие насилия и его виды, расширены возможности полиции реагировать и помогать пострадавшим сразу на месте. А вот поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вступают в силу с января 2019 года. То есть криминализуют домашнее насилие только со следующего года.

С 12 июня 2017 года в Украине работают специальные мобильные группы под названием «Полина», участники которых проходили соответствующую подготовку. Громадское пообщалось с участниками проекта «Полина» в Киеве и выехало с ними на вызовы.

Поделиться: