Город Ахалкалаки в Грузии: жизнь после российской базы (СПЕЦПРОЕКТ «Прощай, оружие»)
62—я военная база Вооруженных Сил России (а ранее — СССР) была выведена из грузинского города Ахалкалаки в ноябре 2007 года. Население Ахалкалаки —этнические армяне. Около двух тысяч местных служили либо работали на российской базе. Еще в 2005 году, когда была достигнута договоренность о выводе базы, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти Грузии помогут местному населению с трудоус
МатериалJAMnews
50 лет назад советские войска оккупировали Чехословакию и в городе Оломоуц появилась военная база — почти на четверть века. В конце концов советские солдаты ушли, а городу удалось удачно переформатировать военное наследие.
В рамках спецпроекта«Русскоязычной медиасети» журналисты из трех стран Восточной Европы — Беларуси, Грузии и Чехии — выяснили, во что превратились бывшие советские военные объекты и что стало с людьми, которые так или иначе были с ними связаны.
РепортажJAMnews— третья история спецпроекта«Прощай, оружие».
62-я военная база Вооруженных Сил России (а ранее — СССР) была выведена из грузинского города Ахалкалаки в ноябре 2007 года. Население Ахалкалаки —этнические армяне. Около 2 тыс.местных служили либо работали на российской базе. Еще в 2005 году, когда была достигнута договоренность о выводе базы, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти Грузии помогут местному населению с трудоустройством. В частности, рассматривались планы открытия на этом же месте грузинской военной базы.
Однако во время президентства Саакашвили это так и не было сделано. К реализации этого плана в 2014 году приступили уже новые власти.Министр обороны Ираклий Аласания даже заложил капсулу в фундамент Центра начальной военной подготовки. Он обещал, что этот центр создаст рабочие места для жителей города, а для местных крестьян рынок сбыта.
Баннер у входа на бывшую базу информирует о том, что здесь откроется учебный центр вооруженных сил Грузии. Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
По плану властей, с 2019 года все грузинские новобранцы должны проходить подготовку в Ахалкалаки. Однако на сегодняшний день здесь завершена лишь небольшая часть строительных работ. Здесь находятся всего 22 грузинских военнослужащих, охраняющих объект. Двое сопровождали нас по заброшенной территории бывшей российской базы. Но снимать строящиеся объекты они категорически запретили.
Жилье в военном городе приватизировано, однако лишь треть квартир заняты – владельцы остальных уехали. На территории городка и базы царит запустение – многие здания разрушились, остальные разрушаются.
Большинство квартир в бывшем военном городке пустует. Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Сейрану Амазаряну37 лет. По специальность он юрист, окончил вуз в Москве. Он вырос и живет в Военном городке. Работает в муниципалитете Ахалкалаки. Его брат с семьей уехал в Россию и постоянно зовет туда Сейрана. Но он, как «последний из могикан», обзавелся семьей здесь и не желает покидать пустеющий городок. Он рассказывает свою историю.
Сейран Амазарян.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
«В городке я ходил в садик, школу. Было очень здорово, это был совсем другой мир. Дети, выросшие в городке, были более развиты, отличались от остальных (в городе). После окончания школы я получил высшее образование в России без каких-либо проблем, поскольку основа уже имелась, требовалось лишь хорошо учиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ СПЕЦПРОЕКТА:Грибы вместо бомб. Как секретную базу ракетных войск превратили в теплицу (СПЕЦПРОЕКТ «Прощай, оружие»)
Теперь мы уже привыкли к отсутствию всего этого, смирились как-то. Мой отец был начальником медицинского склада. Если я смогу для своих детей сделать половину того, что делал мой отец, это будет чудом. С одноклассниками через интернет поддерживаю связь, скучаю по ним. Они в основном интересуются — как тут наша школа. Где теперь эта школа? Нет ее больше, даже следа не осталось…
Сперва мне было сложно, было такое чувство, будто что-то отрезали. Теперь адаптировался. Многие получили российское гражданство и сертификаты (на квартиры) и вынужденно уехали. В каком-нибудь городе в России купили квартиру, приспособились и остались. Многие не вернулись. От хорошей жизни никто не уходит.
Теперь строят учебный центр, полагаю, что это неплохо, хоть гражданские служащие будут обеспечены работой. Наступит какое-то оживление, заработают магазины, если 200-300 человек приведут, то городок начнет "дышать"».
На втором этаже этого дома в военном городке прошло детство Сейрана Амазаряна.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
78-летняя Гоарпросит не называть ее фамилии и фотографировать только ее фотографию на стене:«Посмотрите, какая я была красивая в молодости… Пусть люди через мою фотографию на стене меня узнают».
Фотографии Гоар в молодости и ее внучки не стене в ее квартире.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
«Во времена базы мы работали, все было хорошо. Я была начальником склада прачечной, вышла на пенсию. Два года спустя начались проблемы с желудком, прооперировали в больнице при базе. И врачи были, и больница, все было. Теперь вынуждены ехать в город, три лари ($1,2) платить за такси. Мне не нравится такая жизнь, но что я могу сделать?— говорит она. — Во времена российской базыс восьми утражизнь на улицах уже кипела, люди спешили на работу. Было очень чисто. Военные поддерживали чистоту, каждое утро солдаты подметали, убирали, а теперь?По мусору ходим.
Я 30 лет работала и 30 лет ездила отдыхать по путевке. Русские в отпуск ехали к себе на родину, а женщины, работающие у нас, избегали отдыхать в санаториях, путевки мне давали и я ехала. Отдыхала в разных городах, потому моя жизнь была хорошей. А теперь никто меня не вспоминает. 60 лари (около $25) пособие дают, чуть ли не по пять раз в день приходят, проверяют. Сегодня урезают, завтра дают. Ужас».
Жилой дом на территории бывшего военного городка.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
СемьяТирун Кургиняниз шести человек по сертификату получила квартиру в России, но продолжает жить в городке. Они уезжали, но не смогли адаптироваться и вновь вернулись обратно.
Тирун Кургинян с внуком.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Тирун Кургинян рассказывает:
«Мой муж был военнослужащим, прапорщиком. А я в госпитале работала младшей медсестрой. Получала нормальную зарплату, дети были маленькими. Сын теперь уже большой, мы и теперь работаем, но все равно не можем свести концы с концами. Не хватает, поскольку у нас у всех есть проблемы с банком. Я продаю косметику. Муж получает пенсиюиз России.
Когда выводили базу, говорили, обещали, что будет хорошо, но уже прошло одиннадцать лет, все стало только хуже. Нет рабочих мест, я в состоянии и очень хочу работать (медсестрой), но той больницы больше нет. Сын ездит на заработки в Россию, этим и живем».
Дети на новой спортивной площадке в военном городке.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Заброшенное здание бывшего Дома офицеров в военном городке Ахалкалаки.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Российская государственная символика все еще сохранилась в заброшенном здании Дома офицеров.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Актовый зал в заброшенном Доме офицеров.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Старое крыло Дома офицеров до революции было церковью. После ухода базы верующие вернулись сюда вновь.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
Пешеходный мост, связывающий территорию бывшей российской базы с городом Ахалкалаки.Фото: Агуник Айвазян, JAMnews
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ СПЕЦПРОЕКТА:«От казармы к университету: вторая жизнь бывшей советской базы в Чехии».
- Поделиться: