«Хотим, чтобы Украина начала экспортировать»: Витренко заверил, что Киев даже не рассматривает возможность закупки газа в РФ
Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина даже не рассматривает вариант возобновить закупки российского газа. Взамен Киев надеется начать собственный экспорт голубого топлива.
Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».
«Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом. Здесь как раз у нас такая очень четкая позиция. Мы в принципе хотим, чтобы Украина начала экспортировать газ, а не импортировать», — рассказал Витренко.
Он добавил, что сейчас мы добываем примерно 20 млрд кубов в год, а вся Украина потребляет примерно 30 млрд кубов — то есть 10 млрд мы импортируем.
По словам Витренко, главной предпосылкой экспорта газа является даже не увеличение собственной добычи, а уменьшение неэффективного потребления газа.
«Например, один из крупнейших и наиболее проблемных секторов, который потребляет газ — это централизованное теплоснабжение. Украина имеет возможности переходить в централизованном теплоснабжении с газа как из источника энергии, например, на биомассу или биогаз соответственно», — отметил Витренко.
Напомним, Украина не покупает газ напрямую у «Газпрома» с ноября 2015 года, то есть уже почти 6 лет. Несмотря на это, импортный газ, который поступает к украинским потребителям, имеет часто российское происхождение. Его Украина покупает у Польши, Словакии, Венгрии и других стран на своей западной границе.
Кроме закупки российского газа для Украины сейчас актуальна еще одна проблема в этой сфере — строительство «Северного потока-2».
В конце июля Юрий Витренко заявил, что Украина не согласится на невыгодные для нашей страны закупки российского газа даже при условии сохранения транзита через Украину после достройки «Северного потока-2».
В «Газпроме» заверили, что прямые закупки российского газа и не предлагали. Там уточнили, что предлагали согласовать объемы транзита через Украину после 2024 года согласно новым объемам закупок российского газа компаниями стран ЕС.
Соглашение, которое обеспечивает транзит российского газа через Украину, действует до 2024 года. В то же время сейчас завершается строительство альтернативного газопровода «Северный поток-2».
В случае завершения проекта Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.
- Поделиться: