Каждый третий человек в мире становится жертвой преследования на религиозной почве, больше всего гонений испытывают христиане.

Об этом говорится в докладе по итогам исследования, проведенного по распоряжению Министерства иностранных дел Великобритании, передает BBC.

Исследование проводила комиссия во главе с епископом Филиппом Маунтстивеном из города Труро. По словам главы британского МИД Джереми Ханта, из-за политкорректности преследования христиан широко не освещают.

В докладе отмечается, что христиан массово заставляют покидать свои дома, в результате чего христианство может быть полностью искоренено в ряде стран Ближнего Востока. Например, среди палестинцев христиан осталось 1,5% от всего населения, а в Ираке, где до 2003 года проживали 1,5 миллиона христиан, сейчас осталось 120 тысяч.

«Данные указывают не только на то, что христиан преследуют во все большем количестве стран, но также, что гонения становятся все более жестокими. Можно сказать, что в некоторых регионах преследования христиан по своему масштабу и характеру вплотную приблизились к уровню, соответствующему международным определениям геноцида по классификации ООН», — подчеркнул епископ Маунтстивен.

Провести это исследование МИД Великобритании решило в декабре 2018 года, после истории с христианкой Азией Биби, которую сначала приговорили к смертной казни за оскорбление ислама, а потом отменили этот приговор. После отмены приговора в стране начались массовые протесты радикальных сторонников ислама, а женщине угрожали убийством.

Хант заявил, что британское правительство «проспало» преследования христиан в мире. Он добавил, что этот доклад и нападения на церкви на Шри-Ланке вызвали шок.

«Я думаю, что не стоит думать о колониализме, когда мы говорим о религии, которая как-то связана с колониальными государствами», — сказал министр.

Он отметил, что вопрос преследования христиан неудобно поднимать, потому что роль христианских миссионеров воспринимается неоднозначно.

«Несмотря на всю политкорректность, мы не должны забывать, что христиане, которые сейчас подвергаются преследованиям — одни из самых бедных людей на планете», — сказал Хант.

Напомним:

  • 21 апреля на Шри-Ланке прозвучало 6 взрывов: три в гостиницах и три в церквях. В частности, в церквях, расположенных в городах Коччкаде, Негомбо и Баттикалоа. Все отели, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо. Все отели, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрывах. 
  • По предварительным данным, среди погибших на Шри-Ланке — граждане США, Великобритании, Турции, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Португалии, Марокко, Индии и Бангладеш. Также по предварительной информации, украинцев среди жертв взрывов нет.
  • По уточненным данным, жертвами терактов на Шри-Ланке стали 253 человека.
  • «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке.


Поделиться: