Христианка Азия Биби, которую суд Пакистана приговорил к смертной казни за богохульство, а апелляционный потом оправдал, выехала из страны.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на местного чиновника.

«Азия Биби покинула Пакистан по собственному желанию», — сказал собеседник агентства.

Пока неизвестно, каким образом и куда выехала христианка, но ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Биби поедет в Канаду.

«Канада сделала это предложение, и мы решили, что это правильно и уместно. Мы поддержали это предложение», — сказала Мэй.

В то же время в Министерстве иностранных дел Канады пока отказываются от комментариев.

47-летняя Азия Биби, мать пятерых детей, была приговорена к смертной казни «за богохульство» в 2010 году. Обвинение ей предъявили в 2009 году. Биби работала в поле с женщинами-мусульманками, когда ее попросили принести воды, но некоторые мусульманки выступили против, потому что, по их мнению, если христианка прикоснется к сосуду с водой, вода может стать «нечистой». Через несколько дней мусульманки обвинили Биби в богохульстве.

После отмены апелляционной инстанцией смертной казни радикальные приверженцы ислама устроили массовые акции протеста и беспорядки в Пакистане.

Кроме того, из-за дела Биби в Пакистане убили нескольких политиков. Так, экс-губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, который открыто требовал освободить Биби и критиковал правительство за недостаточные усилия в борьбе против талибов, в 2011 году из автомата расстрелял собственный охранник. Экс-министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти, единственного в истории Пакистана министра-христианина, который критиковал закон о богохульстве, расстреляли в марте 2011 года.

После истории с Биби МИД Великобритании инициировало исследование, в итоге установило, что христиане испытывают наибольшие гонения в мире.

Поделиться: