Грибы вместо бомб. Как секретную базу ракетных войск превратили в теплицу (СПЕЦПРОЕКТ «Прощай, оружие»)
Деревня Минойты. Лидский район. Беларусь. Во времена СССР тут базировались ракетные войска стратегического назначения. Сейчас в уже бывших ангарах выращивают грибы, в уже бывших казармах производят мебель. На базе образовался своеобразный бизнес—центр.
МатериалЕврорадио
50 лет назад советские войска оккупировали Чехословакию и в городе Оломоуц появилась военная база — почти на четверть века. В конце концов советские солдаты ушли, а городу удалось удачно переформатировать военное наследие.
В рамках спецпроекта«Русскоязычной медиасети» журналисты из трех стран Восточной Европы — Беларуси, Грузии и Чехии — выяснили, во что превратились бывшие советские военные объекты и что стало с людьми, которые так или иначе были с ними связаны.
РепортажЕврорадио— вторая история спецпроекта«Прощай, оружие».
Деревня Минойты. Лидский район. Беларусь.
Во времена СССР тут базировались ракетные войска стратегического назначения. Сейчас в уже бывших ангарах выращивают грибы, в уже бывших казармах производят мебель. На базе образовался своеобразный бизнес-центр.
Найти это место несложно. Как проехать, подскажет любой местный житель. Дорога через железнодорожные пути ведёт к лесу — тут, сразу за воротами, начинаются заброшенные здания.
Дальше, через густые заросли, мимо блокпоста с дзотом для пулеметчика, дорога ведет к огромным ангарам. Но найти их на картах Google невозможно. Почему? Это становится понятно только на месте. Все они засыпаны землей, и со спутника выглядят, как поросшие травой и молодыми деревьями холмы среди леса. Сегодня эта маскировка от вражеских спутников-шпионов помогла выращивать в ангарах грибы.
Директор фирмы «Экогрибы»Виктор Кодик:
«Такихзданий восемь. Их построили в 1961-м году. Тут была ракетная часть, несколько раз менялись комплексы. Ракеты обслуживались, их хранили. Ангары держат стабильный микроклимат.Для грибов нужна температура близкая к 15 градусам. Тут оптимально, потому что они обвалованы землей. Не так нагревается летом, и зимой не так остывает.
Нестабильных факторов, которые влияют на выращивание, много. Нужны хорошие инвестиции, чтобы покупать дорогое оборудование. У нас всеадаптировано под реалии. Если просто бетонное здание, там больше сложностей с отоплением. Тут мы знаем, как что работает, и что надо на лето и на зиму, как это отопить.
Половина ангаров используется под склад сырья, переработку. Сначала у нас была льготная система аренды на десять лет. Нам выдали под развитие. Сейчас уже под арендой. Но это раз в пять меньше, чем в городе».
Директор предприятия «Экогрибы»Виктор Кодик. Фото: «Еврорадио». Апрель, 2018 года.
170-й ракетный полк сформировали в 1960 году. На вооружении стояли ракетные комплексы Р-12, которые потом заменили на комплексы средней дальности РСД-10 «Пионер». Эти советские ракеты были известны в НАТО как SS-20, «Гроза Европы». В 80-х «пионеров» списали, и полк получил ракетные комплексы «Тополь». Они простояли тут до 1996 года, пока их не вывели из Беларуси.
Военную часть расформировали в 1997-м. Пять лет ангары пустовали и разрушались. Потом их сдали в аренду — это стало началом их второй жизни. Тут начали выращивать вешенки. Сейчас в сырых ангарах производят тонны грибов каждый месяц. А в других зданиях бывшей базы делают мебель и ремонтируют автомобили. Так секретная база стала небольшим бизнес-кластером.
«Еслибы базу не начали предлагать предпринимателям, она уже была бы без дверей, и никому не нужна. За два года ееможно разобрать на кусочки. Тут много фирм работает. Созданы рабочие места. Люди пытаются достраивать помещения. Развиваются. Это маленький бизнес-центр. К нам даже из города приезжают люди, не только из деревни. Есть рабочие места — это главное»,— продолжает Виктор Кодик.
Территория базы раскинулась среди леса. Ангары соединяет бетонная дорога. По ней на старом военном ЗИЛе рабочие перевозят опилки хвойных деревьев и гречневую шелуху. Готовый мицелий перемешивают с шелухой и опилками, добавляют немного извести и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты-грядки. Они «созревают»в инкубаторах, а потом попадают в ангары. Там из грядок растут грибы.
«Здесьстоял полк РВСН — ракетные войска стратегического назначения. Межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь».Когда проходили учения, в лесу стояли площадки запуска, и на тягачах вытаскивали ракеты и проводили запуски. Потом ракеты вывезли в Россию, а мы страна безъядерная, и для нас лучше, чтобы тут были грибы. Потому что, если бы стояли ракеты, мы бы, как в СССР, были под прицелом».
Возле ангара, прямо на улице, женщины перебирают грибы. Фотографироваться не очень хотят, мол, «нас не предупредили, мы оделись бы получше».
Водитель ждет погрузки готового товара. Он рассказывает, что возит грибы по всей Беларуси и в Россию: Минск, Могилев, Гродно, Москва, Калининград... Сам из Лиды. Работает тут почти 10 лет.
На огромной территории базы есть здания, которые никто не арендовал. Они заброшены, внутри поросли мхом и даже деревьями. Деревянные перекрытия прогнили. С потолков течет вода. Этим зданиям не повезло получить вторую жизнь. Они будут стоять здесь, пока природа не вернет их себе — как она возвращает себе все, что покидает человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«От казармы к университету: вторая жизнь бывшей советской базы в Чехии»
- Поделиться: