Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия платит украинским учителям на Закарпатье за ​​преподавание на венгерском языке. Об этом она сказала в эфире Радио НВ.

«Очевидно, что венгры, например, не хотят менять ничего... Мы уже видим, к чему это привело. Очень часто есть сопротивление со стороны учителей, так как не секрет, что Венгрия как страна доплачивает украинским учителям за то, что они преподают на венгерском языке», — рассказала Гриневич.

Текущую языковую ситуацию в Закарпатской области министр образования назвала такой, что «дискриминирует детей».

В декабре 2018 власти Венгрии решили начать инвестировать средства в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, проживающих на Закарпатье.

Напомним, конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017-го года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Поделиться: