Игра с правдой. Дезинформация на Западе, которую распространяет Гленн Гринвальд

Кремлевская дезинформация активно распространяется по Европе, а поддерживают ее в этом западные спикеры. Лауреат самой престижной премии для журналистов Гленн Гринвальд не только писал для авторитетных изданий The Guardian и The New York Times, но и распространял нарративы, похожие на российские. Об этом — в материале наших коллег из VoxCheck.
Гленн Гринвальд — журналист и один из редакторов-основателей американского издания The Intercept до 2020 года. Имеет несколько наград, в частности, за журналистские расследования. А журнал Foreign Policy внес Гринвальда в список 100 лучших глобальных мыслителей 2013 года.
Однако не едиными наградами известен Гринвальд. До своей журналистской карьеры мужчина работал юристом и имел свою частную юридическую компанию Greenwald Christoph PC. В течение пяти лет он защищал права неонацистов — и считает это одним из главных своих достижений.
В 2013 году Гленн Гринвальд сказал о своей работе изданию Rolling Stone: «Для меня это героическая черта — быть настолько приверженным принципу, чтобы применять его не тогда, когда это легко… Не тогда, когда это поддерживает вашу позицию, не когда он защищает людей, которые вам нравятся, а когда он защищает людей, которых вы ненавидите».
Также Гленн Гринвальд в суде как юрист представлял интересы Мэтью Хейла, главы Всемирной церкви Творца, который является сторонником превосходства белой расы. Хейл был осужден за сговор с целью убийства федерального судьи. В то же время Гринвальд оправдывал Хейла и отмечал, что он якобы не причастен к делу.
Гленн Гринвальд активно поддерживал экстремистов. За это против него подали иск в суд, который Гринвальд назвал попыткой «подавить свободу слова» через осуждение людей с «нетрадиционными» взглядами. Юристом Гринвальд проработал до 2005 года, после чего решил сменить фокус на блогерство и переехал в Бразилию. Писал статьи на политическую тематику, о защите прав граждан, национальной безопасности.
В 2013 году начал публиковать отчеты, где в деталях писал об американских и британских глобальных программах слежки. Секретные документы об этих программах ему якобы предоставил программист и бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден. За это расследование Гринвальд и стал лауреатом самой престижной для журналистов Пулитцеровской премии.
В 2020 году Гринвальд покинул издание The Intercept из-за «недостаточной свободы слова и цензуры» и перешел на платформу Substack. Это онлайн-платформа рассылки новостей, где Гринвальд систематически публиковал свои статьи. Постепенно заявления Гринвальда перешли из критики собственного государства на «размышления» о вторжении россии.
21 июля 2022 года в интервью ютуб-каналу ReasonTV, который называет себя платформой «мейкеров, фермеров, фриков и визионеров», Гринвальд рассказал о «причинах вторжения россии». По его мнению, первая и главная причина нападения рф — расширение НАТО на восток.
«Мы должны задуматься, сыграло ли наше правительство какую-то роль в Украине, а мы точно сыграли. Мы окружили россию вражеским военным союзом, который никогда не должен был приближаться к границам рф, как мы и обещали, когда советские власти позволили немцам воссоединиться. Это было очень опасно для россии, если посмотреть на историю XX века. Они сделали это при условии, что НАТО не пойдет дальше Германии на восток. Но мы сразу же пошли за Клинтона, а потом за Буша. Прямо к границам с россией», — говорил он.
Заявление Гринвальда начали активно распространять российские Telegram-каналы и медиа. Несмотря на то, что бывший пресс-секретарь МИД Германии Кристофер Бургер еще в 2021 году отмечал, что ни в одном документе нет упоминаний об обещании для россии не расширять НАТО на восток. Соглашение о «нерасширении» является лишь фейком кремля, который используется для оправдания вторжения и военных преступлений российской федерации против Украины.

Далее в интервью Гринвальд использует типичный российский нарратив о «марионеточности» Украины, что якобы также привело к началу полномасштабного вторжения рф: «… Мы руководим Украиной с 2014 года, включая смену правительства. Дважды совершили вторжение в россию в ХХ веке, а потом вдруг говорим, что не имеем никакого отношения к Украине. Конечно, мы играем важную роль, и, конечно, это чревато для россии. Это так же, как если бы россияне начали действовать в Мексике».
Таким образом, Гринвальд распространяет нарратив, созвучный с российским, о вмешательстве США в ход событий в Украине в 2014 году. На самом деле Евромайдан спровоцировали бывший президент Украины и тогдашний Кабинет Министров. 21 ноября 2013 года украинцы вышли на протест на площади, ведь не соглашались с отказом правительства Николая Азарова подписывать Соглашение об ассоциации Украина — ЕС, которое готовилось с 1998 года. Силовой разгон народного волеизъявления привел к открытому противостоянию украинцев с властью. В конце концов это переросло в Революцию достоинства и заставило Виктора Януковича бежать из Украины.
В других своих речах Гринвальд размышляет о том, что для США «нет смысла» помогать Украине в борьбе против россии. А в интервью пророссийскому американскому телеведущему Такеру Карлсону Гринвальд громко заявляет о деятельности «биолаборатории» США в Украине. Таким образом, журналист переводит ответственность за войну с россии на любого другого.
Казалось бы, автор имеет одну из самых престижных журналистских премий и публиковал статьи в международных авторитетных изданиях. Однако в своих материалах он прямо или завуалированно распространяет нарративы, обычно используемые россией.
- Поделиться: