Здание редакции российского информагентства и телеканала «Россия сегодня» (Russia Today) в Москве, Россия, 17 октября 2016 года
Фото:

EPA/SERGEI ILNITSKY

«Готовы на все», «Пан или пропал», «Предвыборный фарс, цирк и шоу» — так российские телеканалы характеризируют будущие дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Как российские СМИ оценивают силы кандидатов, кого считают самым удобным для России и как реагируют на предвыборные «батлы» — в материале Громадского.

Кто удобный?

После того, как Владимир Зеленский вызвал Порошенко на дебаты на стадионе «Олимпийский», российские СМИ еще яростнее начали обсуждать тему выборов украинского президента.

Именно видеообращение очень насмешило российскую аудиторию, в эфире телеканала «Россия-1» Владимира Зеленского назвали «красавцем», а его подход к дебатам и саму кампанию «интересной».

Однако уже через несколько дней в эфире той же программы ведущие заявили, что с Зеленским России будет трудно договориться. Перед тем гостям программы продемонстрировали фрагменты древних интервью Зеленского и его выступлений перед украинскими военными на Донбассе:

«Мы не выступаем за Зеленского, но в целом было какое-то ощущение, что с этим человеком можно было бы попробовать договориться. Поскольку он о жителях Донбасса якобы высказывался с уважением. Но — нет. Только что вы слышали о «зомби» и нецензурные высказывания о российском президенте», — сказала ведущая программы «60 минут».

В эфире можно было услышать, что с Порошенко все давно понятно, мол, он — «враг украинского народа», а вот Зеленский — загадка.

«Вопрос не в том, что хорошего или плохого говорит Зеленский. Вопрос в другом — сможет ли этот человек, когда станет президентом, вообще выстраивать любые отношения, я уже не говорю о конструктивных, с соседом. Потому что Порошенко этот путь отрезал навсегда, и это понимают все», — заявил советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов.

Фото:

screenshot Росія-1

Говорили в эфире также о том, что ни один кандидат в президенты не боролся за власть и политическую жизнь так, как Порошенко — он «прополз во второй тур» только с помощью «невероятной харизмы». Говорили, что пока преодолеть разницу в 15% фактически невозможно, и Порошенко прибегает к манипуляциям. В частности, отмечали, что он пытается сделать из Зеленского наркомана, перешел на молодежный сленг и ведет закулисную работу с побежденными кандидатами, впрочем ни один из них пока не спешит никого поддерживать:

«Я не хочу сказать, что у него это получается, но кандидаты, которые говорят — «Ни за того, ни за того» — это уже возможность во что-то поиграть. Да, никто не знает, каким президентом станет Зеленский, но есть фундаментальное различие между ним и Порошенко. Порошенко уже был пять лет у власти, и все могут сказать, что он сделал, а что не сделал. Ему неоткуда набрать голоса», — заявил в эфире «Россия-1» депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Вместе с тем эксперты утверждают, что не следует возлагать надежды и на Зеленского, ведь он, по их словам, — марионетка Игоря Коломойского:

«Но мы не должны надеяться относительно фигуры Зеленского, который полностью сегодня зависит от Коломойского. Мы пережили 90-е годы, Украина сегодня в 90-х годах, в которой есть и «семибанкирщина», и отдельные институты власти, которые пытаются взять на себя ответственность, в лице того же Авакова, националистов-фашистов, которые присутствуют на Украине и будут дальше формировать политическую позицию», — сказал советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов.

Конкуренты или единомышленники?

Впрочем зависимость от Коломойского — не единственный минус Зеленского, утверждают российские СМИ. Самое страшное, по их мнению, то, что его политика похожа на политику Порошенко:

«Самое страшное — не Коломойский, черт с тем Коломойским. У Порошенко и Зеленского абсолютно одинаковые позиции по борьбе с коррупцией, методики и применения тактики в отношении свободы слова, относительно реформ, относительно языковой политики. Разница лишь в том, что Зеленский не доучил украинский язык на должном уровне (продолжает пользоваться русским). Относительно ЕС, НАТО и Донбасса (похожая политика — ред.), который оба считают украинской территорией и собираются подавлять протест», — заявила ведущая программы «60 минут», демонстрируя сравнительную графику.

Фото:

screenshot Росія-1

Фарс или конкурентная политика?

В эфире российского телеканала НТВ ведущий «Места встречи» заявил, что программы кандидатов отошли на второй план, а все наблюдают за их шоу на фоне предстоящих дебатов. Но больше всего вопросов вызвало то, зачем в эту игру играет Порошенко:

«В 2014-м Тимошенко пыталась вызвать Порошенко на дебаты, но он ответил однозначно: «В этом нет необходимости». Сейчас мы видим обратную ситуацию: побеждает в первом туре более чем в два раза Владимир Зеленский, и сейчас Петру Алексеевичу нужно чем-то брать очки, он должен переманить к себе определенную категорию людей, которые еще не определились», — заявил политолог Кирилл Климчук.

На телеканале «Россия-1» кандидатов призвали пройти детектор лжи. Также обратили внимание на расхождение в датах дебатов:

«Логика Порошенко понятна. Четырнадцатое число, потому что потом останется время обсудить эти дебаты, и будет возможность придать ему голосов. Зеленский, разумеется, на девятнадцатое переносит, потому что останется два дня, никто не успеет ничего оценить, и пойдут голосовать. Приходится выбирать между очень плохим и плохим, вот это страшный выбор», — заявил советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов.

Также российские аналитики сделали акцент на сумму, в которую обойдутся дебаты на НСК «Олимпийский» — 6 млн гривен ($222 тыс.), отметив, что таким образом кандидаты якобы собираются заработать, «отмыв» эти средства. Правда, как именно они могут это сделать, никто не объяснил.

Также вспомнили о результатах анализов Зеленского, которые датированы задним числом, повторные анализы Порошенко и о том, что действующий президент Украины использует фото российского президента Владимира Путина на своих бордах.

Агитационный билборд президента Петра Порошенко, изображенного лицом к лицу с президентом России Путиным, Киев, 10 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Нужны дебаты?

Российские политологи считают, что оба кандидата боятся дебатов, так что они, якобы, никому не выгодны:

«Обменявшись пинг-понгом, они придут к пониманию, что дебаты не нужны. Ни Порошенко, который получит хук слева, если не будет никаких стандартов. Ни Зеленскому, который сыграет в ту игру, которую уже начал — «Народ против диктатора»: Зеленский — народ, а диктатор — Порошенко», — заявил экс-депутат Луганского областного совета Родион Мирошник.

Поделиться: