Делегаты Палаты представителей Конгресса США проходят по коридорам Капитолия статьям об импичменте президента Трампа, Вашингтон, США, 15 января 2020 года. Нижняя палата американского парламента объявила импичмент президенту США и передала дело в Сенат, где состоится финальный этап импичмента
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

После почти пяти месяцев импичмент президента США входит в решающую фазу. Сегодня, 21 января, начнутся первые слушания в верхней палате американского парламента — Сенате. Hromadske напоминает, в чем обвиняют Дональда Трампа, и размышляет, что будет дальше.
1

Введение. Как все началось?

25 июля 2019-го Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому и сказал: «Я хочу, чтобы вы сделали мне одолжение». В августе анонимный обличитель подал официальную жалобу о том, что в этой беседе президент США якобы давил на Украину, чтобы та помогла ему с перевыборами в 2020-м. А в сентябре Палата представителей начала против президента США официальную процедуру импичмента.

За это время Трамп успел заморозить и разморозить военную помощь Украине. Как постановила Счетная палата США — незаконно.

2

Завязка. Как дошли до объявления импичмента?

Конгрессмены Палаты представителей допросили десятки свидетелей — бывших и нынешних дипломатов, сотрудников Белого дома и безопасности служб.

Их вывод: президент США через своего адвоката Рудольфа Джулиани создал «теневой канал» американской политики в отношении Украины. «Теневой» — потому что действовал он в обход традиционной дипломатии. Через этот канал Трамп оказывал давление на Украину, чтобы та начала расследование против Хантера Байдена, сына одного из его конкурентов на президентских выборах 2020-го — Джозефа Байдена. Хантер некоторое время работал в украинской компании Burisma, против которой в Украине были открыты производства по коррупции и отмыванию денег.

В конце концов, 18 декабря 2019-го нижняя палата американского парламента — Палата представителей — объявила импичмент президенту США. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. Почти через месяц дело передали в Сенат, где начинается финальный этап импичмента.

3

Развитие действий. При чем здесь Парнас?

Лев Парнас — американский бизнесмен украинского происхождения, через которого Руди Джулиани хотел наладить связи с украинским истеблишментом. Еще в октябре 2019-го бизнесмен согласился сотрудничать с конгрессменами-расследователями — но только неделю назад стало известно, какие именно доказательства он им передал.

Из обнародованных переписок в WhatsApp стало известно, что Парнас вел переговоры с бывшими генпрокурорами Украины Виктором Шокиным и Юрием Луценко, главой МВД Украины Арсеном Аваковым, помощником Зеленского Сергеем Шефиром, и даже с олигархом Игорем Коломойским.

Позже Парнас в эфире двух американских телеканалов заявил, что боится стать «козлом отпущения» для Джулиани и Трампа. И добавил: давление на Украину, требование расследований, замораживание военной помощи — «все это было о выборах 2020-го — чтобы обеспечить ему (Трампу — ред.) еще 4 года у власти».

4

Кульминация. Как будет работать Сенат?

Дело Трампа будет рассматриваться в Сенате, как в суде присяжных. Присяжными будут все сенаторы, которые в конечном итоге и должны признать президента виновным или невиновным.

В то же время сенаторы определяют и ход суда — к примеру, хотят ли они слушать свидетелей или рассматривать те или иные доказательства.

Демократ Нэнси Пелоси, которая передавала дело Палаты представителей, представила «руководителей импичмента» — они выступают стороной обвинения. Председательствовать, как и на предыдущем этапе, будет Адам Шиф — глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей.

Защищать Трампа будет профессор права Алан Дершовиц и юридический консультант Кеннет Старр. У последнего уже есть опыт дел об импичменте — он был обвинителем по делу Билла Клинтона и Моники Левински. Также среди поддержки Трампа — юрист Белого дома Пэт Сиполони и личный адвокат президента Джей Секулово.

18 января защитники Трампа обнародовали свой ответ на обвинения, где отметили: устранение президента США то должности не имеет законных оснований.

5

5. Развязка. Что будет дальше?

Чтобы Трамп перестал быть президентом, за его импичмент должны проголосовать две трети сенаторов, присутствующих на слушаниях.

Сейчас в Сенате 53 республиканца, 45 демократов и два независимых кандидата. Если предположить, что на суде будут присутствовать все члены Сената, у демократов должна быть поддержка не менее 20 республиканцев (независимые кандидаты, скорее всего, импичмент поддержат).

Рассчитывать на такую поддержку вряд ли приходится. Глава республиканского большинства в Сенате Мич Макконел (от которого во многом и зависит повестка дня сенатских слушаний) неоднократно говорил о поддержке действующего президента и говорил, что хочет поскорее закончить рассмотрение импичмента — даже не заслушав свидетелей и доказательства. Такое же мнение — и у Дональда Трампа.

Поэтому демократы, очевидно, соревнуются не столько за голоса республиканцев в Сенате, сколько за голоса избирателей на грядущих президентских выборах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile