Демократы в Конгрессе Соединенных Штатов Америки требуют самоотвода лидера республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл, из-за его заявления, что прореспубликанский Сенат напрямую будет сотрудничать с юристами Белого дома, чтобы не допустить импичмента президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает издание The New York Times.

«В то время, как Палата представителей на следующей неделе собирается провести голосование по импичменту президента Трампа, сенатор Митч МакКоннелл работал рука об руку с Белым домом над разработкой планов по слушаниям в Сенате», — говорится в сообщении.

Демократы возмутились тем, что администрация американского президента вместе с республиканцами хотят нивелировать полномочия целого института власти, который в судебном процессе над президентом должен быть независимым от Белого дома. Демократы обвинили МакКоннеллу в пренебрежении обязанностей «беспристрастного правосудия».

«Если статьи об импичменте будут направлены в Сенат, каждый отдельный сенатор даст присягу касаемо беспристрастного правосудия», — заявил в этой связи лидер демократического меньшинства сенатор Чак Шумер.

Он отметил, что Сенат должен обеспечить «справедливый и честный процесс», который позволит независимо выяснять все факты нарушений со стороны президента.

Слушания по делу импичмента в Сенате (верхней палате американского парламента) проходят в форме, которую определяют сами сенаторы путем принятия соответствующего решения. Мич Макконел является главой республиканского большинства Сената (53 республиканца из 100 сенаторов), а значит, он может непосредственно влиять на то, что примут сенаторы касаемо слушаний по делу импичмента Трампа. Таким образом, демократы рассматривают возможную координацию Макконела своих действий с Белым домом как влияние президента США на процедуру импичмента.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile