В биографическом фильме о Василии Стусе «Запрещенный» имя и фамилия Виктора Медведчука не называется и на экране титроваться не будет.

Об этом в комментарии Громадскому рассказал режиссер фильма Роман Бровко.

«Это юридический вопрос. Если бы он как лицо, упоминающееся в этом кино, дал свое письменное согласие на то, что его имя в печати может быть в кадре, тогда можно было бы это делать», — сказал Бровко.

«Полностью проходили эту сцену с юристом, который консультировал нашу компании, студию о том, что можно делать. А это значит даже не переставлять фразы местами. Маленькая перестановка уже дает право судебного иска, будто бы фраза была вырвана из контекста», — добавил режиссер.

Фамилия Медведчука в фильме также не называется вслух, поэтому сцену суда создатели фильма снимали, не отступая от официальной стенограммы.

«Имя адвоката упоминается фактически один-два раза за весь суд. Вы прекрасно понимаете, что у нас сцена, которая и так очень длинная, продолжается почти 10 минут, это 10 процентов всей картины. А суд длился не один день. То есть там не может быть абсолютно все. Там только ключевые моменты», — объясняет Бровко.

Зато режиссер заверил, что сцену из суда сняли без отклонений от протоколов дела, а актер, играющий Медведчука внешне на него очень похож.

«У нас актер даже тот, кого нам в свое время предложило Госкино, потому что он очень-очень похож — Роман Халаимов. У нас в принципе портретное сходство абсолютное».

Напомним, на судебном процессе в 1980 году Виктор Медведчук был государственным защитником Василия Стуса, которого обвиняли в антисоветской пропаганде. Тогда Медведчук признал «обвинение правомерными».

В интервью телеканалу 112 Виктор Медведчук так объяснил свои действия: Если бы он не боролся с советской властью, то он не был бы борцом за независимость Украины. И, как когда-то очень правильно заметил Левко Лукьяненко, когда его спросили «Так он же незаконно осужден?», Он говорит: «Почему? Законно осужден» Советские законы боролись против советской власти. Они просто не считали эту власть законной. А я, например, советскую власть считал законной».

Летом 2018 вокруг ленты разгорелся скандал — из сценария убрали сцену с участием тогдашнего адвоката Стуса Виктора Медведчука. Однако впоследствии авторы пообещали ее вернуть.

Сын Василия Стуса — Дмитрий — заявил, что отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты. Также Дмитрий Стус заявил, что авторы фильма нарушили все договоренности о ленте.

Авторами сценария стали Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, продюсером стал Артем Денисов. Главную роль Василия Стуса в фильме сыграл Дмитрий Ярошенко. Фильм получил финансовую поддержку от государства.

Съемки уже завершены, картина выйдет в прокат осенью 2019.

Фильм рассказывает о последних годах жизни Василия Стуса и его попытки опубликовать свой последний сборник стихов, написанный в тюрьме.

Поделиться: