Ведущие автопроизводители мира удвоили объемы инвестиций в производство электромобилей по итогам 2018 года. В то же время, в производство традиционных авто вложили на 16% меньше.

Такие данные приводятся в исследовании аудиторской компании Ernst & Young, которая проанализировала данные 16 ведущих автопроизводителей Германии, Японии, Франции, США и Южной Кореи, передает «Интерфакс».

Так, по итогам 2018 года инвестиции в производство электромобилей выросли на 97% и составили 8,4 млрд евро. Эти инвестиции распределились между 26 проектами в сфере производства электромобилей.

В то же время инвестиции в производство автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания в 2018 году составили 22,4 млрд евро. Это на 16% меньше, чем годом ранее.

Больше всего в производство электромобилей инвестировали немецкие автопроизводители. Общий объем инвестиций начиная с 2015 года в эту отрасль в Германии составил более 11 млрд евро. Французские автопроизводители за аналогичный период вложили 1,27 млрд евро, а японские — 862 млн евро.

Больше всего инвестиций автопроизводители вкладывали в Китай — около 6,13 млрд евро. В то же время о том, сколько в производство электромобилей вкладывали китайские компании пока неизвестно из-за недоступности необходимой статистики.

Американские традиционные автопроизводители в производство электромобилей в 2018 году почти не инвестировали, однако в начале 2019 года компания Ford сообщила о вложении около $900 млн в производство собственных электромобилей в штате Мичиган.

Напомним, что накануне в немецком правительстве решили продолжить льготную программу по выплате 4 тысяч евро каждому, кто приобретет электромобиль.

Ранее в Мининфраструктуры сообщали, что ведут переговоры с Tesla по размещению завода компании в Украине.

Отметим, что правительственными законопроектами предлагают предоставлять налоговые льготы производителям электромобилей.

Напомним, что в Украине электромобили освободили от НДС до 2022 года. В то же время, с начала 2019 при покупке электромобиля придется уплатить акциз.

Ранее Владимир Омелян уже заявлял, что планирует убедить основателя Tesla Илона Маска построить завод в Украине.

Поделиться: