Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами в рамках расследования катастрофы украинского самолета после того, как аудио-файл из материалов расследования слили в украинские СМИ.

Об этом заявил директор по расследованию несчастных случаев в Иранской организации гражданской авиации, передает Reuters.

Аудиофайл был частью доказательств, предоставленных иранской стороной украинским экспертам в рамках совместной следственной группы по расследованию аварии.

«Команда по расследованию аварии украинского самолета непонятным образом опубликовала секретный аудиофайл сообщений пилота самолета, взлетавшего одновременно с украинским самолетом. Это действие украинцев привело к тому, что мы не будем делиться с ними больше никакими доказательствами», — сказал Хасан Резайфар.

Ранее в распоряжении «ТСН» появились записи разговора диспетчера аэропорта Тегерана. Из них стало известно, что пилот другого самолета видел ракету, сбившую самолет украинской компании МАУ в Иране.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: