В Иране заявили, что сбитый самолет «Международных авиалиний Украины» застрахован европейскими компаниями, поэтому иранские страховщики не должны компенсировать его уничтожение.

Об этом заявил глава центральной страховой организации Ирана Голамрез Сулеймани, передает Reuters.

«Украинский самолет застрахован в Украине европейскими компаниями, а не иранскими. Соответственно, это европейские компании должны выплачивать компенсацию», — сказал он.

Это не означает, что Иран отказывается выплачивать компенсации семьям погибших в катастрофе, речь идет о компенсации именно за уничтоженное имущество, то есть — самолет.

В начале августа заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран готов выполнить свои обязательства и выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе. Однако конкретных сумм и сроков этого пока не называли.

30 июля в Киеве стартовали переговоры иранской и украинской делегаций по компенсациям родственникам погибших в этой авиакатастрофе. Украина на этих переговорах представляет все государства, граждане которых погибли на борту сбитого самолета МАУ.

Катастрофа самолета МАУ

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни в Тегеране. Сначала власти Ирана не признавали факт сбивания, но через некоторое время подтвердили, что самолет по ошибке сбили противовоздушные силы страны.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана готовности к полному и открытому расследованию, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.

Недавно во Франции специалисты успешно завершили расшифровку данных обоих «черных ящиков» сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила, что лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент сбивания он был исправен.

Поделиться: