Искусство в блиндаже. История гончара, который стал пехотинцем

Павел Сахно
Павел СахноАлександр Хоменко / hromadske

С фонариком на лбу мужчина в военной форме аккуратно вырезает деревянную ложку небольшим ножом с крючком. Вокруг все в стружке. Кое-где слышны звуки артиллерии.

«Мастерские бывают разными. Эту мастерскую можно таскать за собой», — говорит Павел Сахно на видео, которое снимал в зоне боевых действий.

13 лет гончарства, собственная мастерская в Киеве, фестивали и ярмарки — все это кажется Павлу чем-то из прошлой жизни. Уже почти 2 года как мужчина покинул гончарство и пошел добровольцем на войну.

Ложка для побратима

Невысокий голубоглазый с казацким чубом и зажигательным взглядом Павел начинает рассказывать о гончарстве как только встречаемся. С ним мы познакомились в центре психологического здоровья и реабилитации «Лесная поляна». Здесь помогают военным со сложными стрессовыми расстройствами и другими травмами войны.

В «Лесную поляну» Павел попал с контузией и ПТСР. Через несколько дней он должен вернуться на фронт.

Мужчина раскладывает перед нами на стол деревянные ложки разных размеров и форм. Сделанные из яблони, вишни и абрикоса. Он привез их с собой, чтобы провести мастер-класс для других военных.

«Все ложки у меня современной формы, кроме этой, — показывает Павел на ложку из светлой древесины, которая выделяется среди всех. — Это традиционная полтавская ложка. Ее я сделал для своего побратима. Так все и началось».

«Надо себя чем-то занять в свободное от работы время на передовой. Творчество помогает держаться», — объясняет он.

Гончарство как дело жизни

Павел переехал из родной Одессы в Киев, когда ему было 24 года. Сначала мужчина работал в американском посольстве, пока случайно не попал на мастер-класс к гончару. Дело стало хобби Павла, а впоследствии он начал получать и заказы. Мужчина уволился из посольства и решил открывать собственную мастерскую в Киеве.

В своей керамике Павел использовал традиционные узоры и цвета: «Мы наследовали традиционные изделия по регионам, но с современными материалами. Я смотрел старые фильмы, как “Пропала грамота”, ставил на паузу и рассматривал интерьер и посуду, а потом повторял в своих работах».

«У меня был большой коллектив — 13 человек. Мы представляли страну в Израиле, Эмиратах, Польше и Беларуси. В Украине ездили по фестивалям и ярмаркам», — вспоминает он.

Павел СахноАлександр Хоменко / hromadske

«Искусство в блиндаже»

Мастерская была для Павла отдушиной и неплохим заработком, однако с началом полномасштабной войны мужчина поставил все на паузу и пошел в военкомат. Две недели провел в теробороне, подстриг казацкий чуб, а в середине марта попал в ВСУ.

Сначала оборона Киева, дальше — Харьковской области. Чтобы немного отвлечь внимание от постоянных обстрелов, Павел решил снова занять руки: «Вспомнил, что был на мастер-классе у мужчины, который делал ложки. Заказал два ножа, ложкорезы и топор. Начал искать новые формы, из чего делают ложки, чем покрывают, как выглядят традиционные украинские ложки».

Сначала собратья относились к этому как к чему-то забавному, наблюдали, зато когда увидели первые работы, реакция была: «Вау!» Первые ложки Павел подарил ребятам, а затем начались заказы среди военных и гражданских.

«Все начинается с поиска дерева, дальше работаю топором, а затем перехожу к ложкорезу и наждачке. Финальный этап — покрытие маслом. И можно пользоваться», — рассказывает мастер.

Сейчас за месяц мужчина производит около 5-8 ложек, большую часть распродает, а деньги направляет в подразделение, в котором служит.

«Я назвал это искусством в блиндаже. Много есть разных художников, которые пошли защищать страну, но не оставляют своего дела на войне. У меня было чувство, что меня и мое дело забыли, когда я пошел на войну. Ты будто теряешь связь с гражданской жизнью и с делом, которым занимался всю жизнь. А ложки немного вернули назад, по крайней мере, у меня есть обратная связь от людей», — делится Павел.