Пассажир ирландского лоукостера Ryanair выиграла суд против компании за то, что с нее взыскали плату за перевозку 10-килограммового ручного багажа. Суд постановил, что эта плата не законна.

Об этом сообщает Reuters.

Во время путешествия из Мадрида в Брюссель истца заставили заплатить 20 евро (534 грн) за перевозку ручной клади, вес которой составлял 10 кг. Испанский суд постановил, что такие взыскания незаконны, ведь в соответствии с нормами законодательства страны пассажиры имеют право свободно проносить ручную кладь на борт самолета.

В Ryanair сообщили, что несмотря на решение суда, отменять плату за перевозку тяжелой ручной клади не будут.

«Это судебное решение не повлияет на политику Ryanair в сфере багажа как в прошлом, так и в будущем. Это отдельное судебное решение, неверно трактует коммерческое право компании определять размер багажа, который провозится в кабине», — говорится в комментарии Ryanair по решению суда.

Ранее Ryanair поднял максимальную цену за услугу приоритетной посадки и перевозки малого багажа весом до 10 кг. Минимальная стоимость услуг не изменилась. Перевозка багажа до 10 кг теперь стоит 10-17,5 евро (267-468 грн) при оформлении услуги при бронировании и 10-25 евро (267-668) после покупки авиабилета.

С 1 ноября 2018 года авиакомпания уменьшила бесплатную норму ручной клади для пассажиров без приоритетной посадки только к одному предмету с габаритами до 40×25×20 см. Пассажиры, которые оплатили сбор за приоритетную посадку, могли брать на борт один чемодан с габаритами 55×40×20 см и весом до 10 кг и второй предмет с габаритами до 40×25×20 см.

Поделиться: