Использование GPS может повредить человеческому мозгу и даже увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Об этом пишет The Telegraph.

Человечество сотни тысячелетий развивало способность ориентироваться в окружающей среде, а сейчас теряет ее из-за развития технологий, считает бывший британский дипломат Дэвид Берри, который много писал о естественной навигации.

Берри отметил, что пользование приборами GPS мешает развитию устойчивости человеческого мозга, которая требуется в жизни, в частности для борьбы с болезнью Альцгеймера.

«Часть мозга, которая отвечает за вашу способность к навигации, нужно тренировать, иначе она уменьшается», — отметил он.

По мнению Берри, болезнь Альцгеймера, которая в начале проявляется обычно дезориентацией, может чаще поражать людей с уменьшенным из-за недостатка тренировок гиппокампом или ухудшать течение болезни из-за уменьшения устойчивости гиппокампа.

Берри, который написал книгу о невероятных навигационных способностях животных, считает, что люди имеют такие же способности — в частности способны чувствовать магнитное поле планеты.

Многие животные способны использовать магнитное поле Земли для навигации. До недавнего времени считалось, что люди не способны к этому, но в марте 2019 года обнародовали исследование, в котором говорится, что длина мозговых волн человека существенно меняется вместе с движением магнитного поля, что может свидетельствовать о способности мозга подсознательно определять направление движения.

«Наш вид, homo sapiens, существует 300 тысяч лет и почти все это время мы ориентировались без технологий. Наши предки полагались исключительно на собственные чувства и смекалку для навигации», — добавил Берри.

Напомним, в марте 2019 года ученые из университета Сайтама в Японии обнародовали результаты исследования, результаты которого дают основания утверждать, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и моркови, способны снизить риск развития болезни Альцгеймера.

В январе в журнале Science Advances обнародовали исследование, которое выявило связь между возникновением болезни Альцгеймера и бактериями Porphyromonas gingivalis, вызывающими болезни десен.

/ Александр Стебницкий

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile