Июль 2023 года, похоже, станет самым жарким месяцем за всю историю

Туристы освежаются водой, пытаясь спастись от экстремальной жары в Риме, 8 июля 2023 года
Туристы освежаются водой, пытаясь спастись от экстремальной жары в Риме, 8 июля 2023 годаAP Photo / Gregorio Borgia

Ведущие климатологи ООН заявили, что «почти наверняка» июль 2023 года станет самым теплым месяцем за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Если в ближайшие несколько дней не наступит «миниледниковый период», то июль этого года «побьет рекорды по всем направлениям» и станет самым теплым месяцем в истории, подчеркнул генсек организации Антониу Гутерреш.

Глава ООН добавил, что последствия этого «столь же очевидны, сколь и трагичны: дети снесены муссонными дождями, семьи вынуждены бежать от пламени, рабочие падают в обморок от жгучей жары».

Не меньшее беспокойство вызвал тот факт, что температура океана достигла наивысшего зарегистрированного уровня для этого времени года, и такая тенденция прослеживается с конца апреля.

Гутерреш предупредил, что «эра глобального потепления закончилась» и «наступила эра глобального кипения».

По его мнению, хотя изменение климата очевидно, человечество все еще может предотвратить худшее. Для этого необходимы глобальные действия по выбросам, адаптации к изменению климата и финансированию борьбы с изменением климата.

«Для этого мы должны превратить год жгучей жары в год жарких амбиций», — резюмировал генсек ООН.

Последствия экстремальной жары

В июле экстремальная погода вызвала хаос по всей планете: температура побила рекорды в Китае, Соединенных Штатах и Южной Европе, вызвала лесные пожары, нехватку воды и рост количества госпитализаций из-за жары.

Команда World Weather Attribution подсчитала, что рост концентрации парниковых газов сделал волну жары в Европе на 2,5°C больше, чем это могло бы быть. Они также усилили жару в Северной Америке на 2°C, а в Китае — на 1°C.

В разных странах, в частности в Греции и Турции, вспыхнули масштабные пожары, из-за которых приходится эвакуировать людей. Также жара нанесла большой ущерб урожаю и скоту. Серьезно пострадали посевы кукурузы и сои в США, мексиканский крупный рогатый скот, южноевропейские оливки, а также китайский хлопок.