По состоянию на 23 октября 2020 года из Фонда борьбы против коронавируса потратили более половины средств — 52%. Больше всего ушло на строительство и ремонт дорог — 16,3 млрд гривен.

Об этом сообщает Министерство финансов.

Из «коронавирусного» фонда профинансировали в общей сложности 6 сфер:

  • здравоохранение — 5,8 млрд гривен (предусмотрено 16,3 млрд гривен). Отмечается, что на эти средства закупили, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких и средства защиты медработников;
  • социальную защиту — 9,3 млрд гривен (предусмотрено 10,4 млрд гривен)
  • обеспечение правопорядка — 2,4 млрд гривен (предусмотрено 2,7 млрд гривен)
  • строительство и ремонт дорог — 16,3 млрд гривен (предусмотрено 35 млрд гривен)
  • сферу культуры и туризма — 6 млн гривен (предусмотрено 1 млрд гривен).

Скандалы

COVID-фонд время от времени попадает в скандалы. В частности, в начале октября стало известно, что из сотни аппаратов искусственной вентиляции легких, которые планировали закупить за деньги фонда, ни приобрели ни одного. Один тендер сорвался, а второй не состоялся.

Однако наибольший резонанс вызвали неожиданные расходы на дороги. Парламент поддержал в целом законопроект, по которому из Фонда борьбы с COVID-19 выделили 35 млрд грн для строительства и реконструкции дорог государственного и местного значения.

Что это за фонд?

После введения в Украине карантина 13 марта Верховная Рада приняла изменения в госбюджет в связи с созданием в Украине Фонда борьбы с коронавирусом. Этот фонд был создан временно (на период действия карантина) для финансирования дополнительных расходов на здравоохранение и социальных расходов, непосредственно связанных с эпидемией.

Для фонда выделили из бюджета 66 млрд гривен. В фонд привлекли средства ЕС, правительств других государств и грантовых организаций.

Поделиться: